实战告诉你简历该这么调整,通过率提升到99%

之前写过一篇关于面试的四点,很多人过来咨询,问的最多的不是面试该怎么应对,而是卡在了第一环,简历投出去没人找。

那么这一节我想说下这个,再者前几天也刚好又给一位朋友做了简历优化,优化的结果是第二天提交上去,电话就多了很多。这篇我来说下我是怎么给调整的。

先强调一点 :不要太多的修饰词,过程词 如,学习了最流行的什么语言?这里最流行的就是多余的。

比如,正在努力学习某前沿技术?这里写了当前正做的事情,它不是你的优势。也可以说它不是能拿来干活的,你可以提下,但不需要单独列出来,会让面试官觉得你基础不牢,没得写了。

掌握 Java 技术,比如***,如果你举例的是基础的io 数据库等用法,就不要列出来了,显得太简单。

一份合格的简历主要围绕着这几点:

1 基础信息

比如姓名,籍贯,电话,专业,毕业院校,年龄,应聘岗位。简单的描述这些就可以,这些各类招聘网站就有,直接参考一下。

2 基础技能

这里就描述下跟应聘岗位匹配的能力,比如精通 C 语言,熟悉宏扩展,函数指针,嵌套汇编。

完成uboot板子移植,跑通 uCLinux,熟悉各类外设驱动,LCD 跑马灯特效。要注意的是,一行一个精准技能,要强化能力,而不是一看就觉得一般的描述。

最怕的是基础技能写了一堆学习专业课,那种东西很难应用,可以一笔带过但真的不建议在技能里面写。再者技能这块一条不要写太多,同时最多写8条就可以了。要会提炼能力,而不是把所有的课本理论写一遍。

这个怎么写呢?有标准的。就是参考招聘信息上写,但是你要取巧,不能写的跟招聘一样,显得太水。这里最重要一点就是,让面试官能找到重点,不要太散太杂。

对于下面的这个简历,自我评价放在顶部,这个是面试官不在意的,技能不过关,评价再好有啥用呢,个人评价都是好词堆砌,看着都虚,不如在简历后面写一些个人成就,比如获奖,竞赛之类的

这份简历我认为不妥的还有,左右两侧,让面试官去看信息的时候,是失去了顺序,从上到下和从左到右,两个都得考虑。我建议去掉左侧这栏,按照顺序上下就可以了。比如这个:(建议去掉大头贴,又不是选美呢,面试的时候面试官就能看到你长什么样子)

在我看的简历里面,有些在这个后面,写了个人评语,我建议这个放到最后面去。像招聘人的时候,面试官关注的是匹配度,第一衡量的是,学校,专业,专业技能,做过的项目

是这个顺序,你把个人评语放在这里,对于面试官来讲,他不关注这个的,至少是面试后觉得合适才会看,所以这个往后面放。

3 项目经验

如果是应届生,主要写一些实习经验,再者可以写一些获奖情况,主要突出学习能力和团队协作能力。如果是社会招聘,那么就要写之前工作经历,项目情况。

这里主要按照STAR来写,清晰直接,STAR原则是Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。我把这个稍微调整了下,变成了项目描述,主要工作,负责模块,具体任务,收获总结

这里最怕的是项目写了一长串,让人打眼望过去就觉得密密麻麻,没有重点。这也是我常用的技巧,简洁却有重点。简单分享一个例子:

修改后为:

项目描述:工厂 MES 开发项目

主要工作:基于本公司 MES 平台做二次开发,依据客户方提供的要求进行功能开发。

负责模块:完成客户服务端的数据表的配置,流程控制,优化效率。

具体任务:前辈带领,主要做oracle 相关数据表的导入导出,以及部分表的设计。

收获总结:提升了查询效率,赢得客户,领导的肯定,对 MES 业务以及相关开发技术有了系统的了解。

项目要抓重点,不要写太多,按照我平时看简历的规则,3-6个最佳,再多了就不需要展开,直接写到其他项目里面,如果面试官感兴趣,他就会问下,不感兴趣就直接忽略了。这里记住项目和项目之间留白,不要挨着写,让面试官读起来知道哪块停顿。

4 额外信息

简历不是越厚越好,按照市面的大多数简历,1-2页最佳,不需要过多页数。在这个之外,可以去提及一些自己做的比较有成就的事,但尽量要跟应聘有关,如果你直接写上自己有过创业经历,以及自己有自媒体,但公司却只是想让你入职干活,你说这些会让对方觉得你不能全心工作,从而对你产生一些质疑。

这里最好的方式就是,描述的时候要靠近工作内容,比如你做公众号,写 Java,你就不要说写这个是为了赚钱,而应该描述成写 Java 是为了分享,成长,用输出来促进自己输入,让自己的知识更加牢靠。这听起来就好很多。

关于简历怎么写,就讲到这里,虽然看上去很简单,但我给很多人修改简历,还是发现他们不会去写,错误百出。希望这篇文章能够给大家梳理简历的写法,大家记住一点就可以了。

如何让人眼前一亮,在能力不错的情况下,还有超预期的表现,你就脱颖而出了。记得我之前面试,因为有个项目很特殊,独立开发了一套显示机制,就靠着这个能力,一天之内面试6家,拿下6个offer。而我就是用了文章介绍的这个方式,来写的简历。

--完--

ps:推荐下猴哥的公众号,平时看他的文章不仅能学到技术,还能看到猴哥的思考与感悟,能拓宽自己的思维方式。文章确实值得一看,反正我关注了。

( 扫码关注 )

推荐阅读:(分享一波)

工作中遇到挫折是常态,怎么化解才是关键

换了一个又一个,还是找不到愿意奋斗和成长的工作?

为了逃避工作而选择考研,还在质疑努力存在的意义?

记得把公号加星标,会第一时间收到通知。

原创不易,如果觉得有点用,希望可以随手转发或者”在看“,拜谢。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读