常见算法及问题场景——贪心算法

版权声明:本文为农场老马原创文章,未经农场老马允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a345017062/article/details/52443781

总述

1、求解思路:把问题分解为多个子问题,只要依次求出子问题的最优解,就能得到最终问题的最优解。即,只需要考虑局部最优,就能得到全局最优。
2、局限性:需要先确认一个问题具有上述特点,才能使用贪心算法求解。

适用场景

1、单源最短路经问题
2、最小生成树问题
3、可任意分割的背包问题。如果不可以任意分割,就需要用动态规划求解。
4、某些情况下,即使贪心算法不能得到整体最优解,其最终结果却是最优解的很好近似。
5、活动安排
这里写图片描述
设有N个活动时间集合,每个活动都要使用同一个资源,比如说会议场,而且同一时间内只能有一个活动使用,每个活动都有一个使用活动的开始si和结束时间fi,即他的使用区间为(si,fi),现在要求你分配活动占用时间表,即哪些活动占用该会议室,哪些不占用,使得他们不冲突,要求是尽可能多的使参加的活动最大化,即所占时间区间最大化!

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试