关于ds18b20温度传感器因线程调度导致时序错误的问题

之前项目中临时添加了一个测温的功能,当时没有多想,直接将以前写好的温度传感器函数拿过来直接调用了,并将其作为一个独立的FreeRTOS任务在跑。
后来测试的时候,发现温度传感器读出来的数,不时会出现一次很大的错误值,因为这类温度传感器的时序并没有校验之类的操作,所以很容易出现问题。
主要原因是在执行温度传感器的过程中,本更高优先级的任务给抢占了,导致时序出现问题,结果也就不对了。
为了解决上述的问题,因此用到了临界区。

由于作者使用的是cmsis封装后的FreeRTOS,因此,还不能直接使用taskENTER_CRITICAL()和taskEXIT_CRITICAL()这两个临界函数,所以只能查一下cmsis的封装。

#define taskENTER_CRITICAL() portENTER_CRITICAL()
#define taskEXIT_CRITICAL() portEXIT_CRITICAL()

#define portENTER_CRITICAL() vPortEnterCritical()
#define portENTER_CRITICAL() vPortExitCritical()

So,直接用这两个新的函数来替代原来的就Ok.

我粗略的说一下临界区的原理,所谓的临界区就是保证在临界区内的代码不会被任何操作所打断,实际上在这个函数里面执行的就是关闭所有中断的操作,等到执行完你所需要的代码后,又重新启动了这些中断。

已标记关键词 清除标记
程序在VC++ 6下顺利编译通过。 一、 实验目的: (1) 熟练掌握链栈的基本操作及应用。 (2) 利用链表作为栈的存储结构,设计实现一个求解迷宫的非递归程序。 二、实验内容: 【问题描述】 以一个m×n的长方阵表示迷宫,0和1分别表示迷宫中的通路和障碍。设计一个程序,对信任意设定的迷宫,求出一条从入口到出口的通路,或得出没有通路的结论。 【基本要求】 首先实现一个链表作存储结构的栈类型,然后编写一个求解迷宫的非递归程序。求得的通路以三元组(i,j,d)的形式输出,其中:(i,j)指示迷宫中的一个坐标,d表示走到下一坐标的方向。如:对于下列数据的迷宫,输出的一条通路为:(1,1,1),(1,2,2),(2,2,2),(3,2,3),(3,1,2),……。 【测试数据】 迷宫的测试数据如下:左上角(1,1)为入口,右下角(8,9)为出口。 1 2 3 4 5 6 7 8 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 以方阵形式输出迷宫及其通路。 输出: 请输入迷宫的长和宽:5 5 请输入迷宫内容: 0 1 1 0 0 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 0 0 迷宫的路径为 括号内的内容分别表示为(行坐标,列坐标,数字化方向,方向) (1,1,1,↓) (2,1,2,→) (2,2,1,↓) (3,2,1,↓) (4,2,2,→) (4,3,1,↓) (5,3,2,→) (5,4,2,→) (5,5,0,) 迷宫路径探索成功!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页