Hibernate的学习之路二十四(放弃外键的维护)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a4171175/article/details/78701698

前言

    这篇主要是说明了,放弃外键,在数据库多对多的情况下要放弃,其中一方的外键维护。因为会造成语句的多余。
    比如A表和B表,A里有B的维护,B里有A的维护,如果互相修改的话,映射一下,A和B都会生成1个sql语句来修改,一共2条来执行相同结果的sql语句,其实只要修改一次就可以。
    当然如果在一对多的情况下,就不需要去放弃外键的维护了,还有就是放弃的一方  是一的。需要设置属性。

分析

技术分析之让某一方放弃外键的维护,为多对多做准备

1. 先测试双方都维护外键的时候,会产生多余的SQL语句。
    * 想修改客户和联系人的关系,进行双向关联,双方都会维护外键,会产生多余的SQL语句。

    * 产生的原因:session的一级缓存中的快照机制,会让双方都更新数据库,产生了多余的SQL语句。

2. 如果不想产生多余的SQL语句,那么需要一方来放弃外键的维护!
    * 在<set>标签上配置一个inverse=”true”.true:放弃.false:不放弃.默认值是false
    * <inverse="true">
以下是代码,记得要在mapping文件里设置inverse,只要设置一对多中的一,是放弃外键维护就行,外键是没有这个属性的。

	/**
	 * 放弃外键的维护
	 * 需求:让熊大联系人属于小风客户
	 */
	@Test
	public void run11(){
		Session session = HibernateUtils.getCurrentSession();
		Transaction tr = session.beginTransaction();
		
		// 先获取到小风的客户
		Customer c2 = session.get(Customer.class, 2L);
		Linkman l1 = session.get(Linkman.class, 1L);
		
		// 做双向的关联
		c2.getLinkmans().add(l1);
		
		l1.setCustomer(c2);
		// 不用修改
		tr.commit();
	}

其他

至于为什么要在一中设置inverse来设置,而不在多中设置呢?一对多,   一个人维护多个,和多个人主动找一个人维护。肯定是后者比较简单呀。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页