阻止Application_End事件的解决方案

在做项目时,遇到同步ERP数据的问题,客户要求是:程序中,设置一个开始时间,再设置一个时间间隔,让程序每隔一段时间导出销售记录,这个开始时间和时间间隔可以手动修改设定。
    
这问题纠缠了我好几天,总算解决了,写文档记录: 

    首先,要让程序定时执行任务,可以使用ASP.NET中的Timer计时,不过这个定时不是很准,如果用它,还会遇到其他的问题,后面会提到。第二种方法是,使用一个叫做:Quartz.NET开源项目,专门用来调度定时作业。

这次项目中,我用到的就是Quartz.NET组件,用他来定时调度作业,是很方便,不过问题也来了:当程序运行一段时间后,发现自动任务停止了。在网上查了查资料,说法不一。   

    后来多方查资料以及自己试验证明:原来是网站应用程序在没有请求时,过一定的时间就会停止应用程序,具体点来说,就是网站中的最后一个session结束时,网站应用程序就会结束。当然就会触发Application_End事件。随之定时任务也会停掉。
     
现在的问题就是:如何让网站都有请求?如何让Application_End事件不会发生?

这个问题在网上也有很多种说法,比如有人建议:在Application_End中用程序模拟请求网站,重新开始Application_Start事件,也给出了程序代码:http://asdfblog.com/technology/aspnet-scheduled-tasks-with-quartznet.html这里有详细说明。不过我照博主的做法,并没有实现我想要的功能。不过他是用来处理IIS应用程序池回收的问题的。
     
孟子E章说:新建一个独立的线程来调度执行的任务,个人认为比较麻烦,没采用这种方式。

    最后,发现了一个简单的处理方式,利用ASP.NET的缓存超时技术。下面具体来阐明,基本思路:

在应用程序启动时,用程序缓存一个网站中的页面。在缓存网页时,设置好缓存过期时间,以及缓存过期时触发的回调事件,缓存过期时触发的回调事件这是关键。在缓存过期时用程序模拟请求网站页面,再次缓存,循环之

 

代码说明:(全在Global.asax里)
 
  这样,网站应用程序就可以像运行windows服务一样,在后台默默的执行了,没看明白,可以参见这里:http://www.codeproject.com/KB/aspnet/ASPNETService.aspx
附:Quartz.Net详细教程参见:
①官方教程:
http://quartznet.sourceforge.net/tutorial/index.html;
②中文翻译:http://www.cnblogs.com/shanyou/category/102991.html


 ====================================2013-8-2  后记================================================

在WebForm中使用Quartz.Net组件,个人测试结果,感觉也不够稳定,最终是由 Winform客户端程序+Quartz.NET组件实现,程序一直放在服务器上跑着。

为了防止服务器端程序停掉,可以写成windows服务,这样服务器一启动,就会执行任务,只要服务器没停,程序也会一直运行。

当然,这只能适用于独立主机,虚拟空间就不行了。

附:

1.如何编写windows服务:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/vstudio/9k985bc9.aspx

http://www.cnblogs.com/tuyile006/archive/2006/11/27/573654.html

2.windows服务辅助类:http://blog.csdn.net/a497785609/article/details/9103129




已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页