数据结构和抽象数据类型

技术记录 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

这两个概念,尤其是第一个都是特别抽象的概念,没什么具体可对应的实体可以给你举例,我就粘贴复制了,说说我的理解吧。

数据结构呢,我们总是为了完成一个功能或者目的写程序,但不管什么程序、代码实际上都是一些指令的集合,说白了就是在描述“怎么做”,而光知道怎么做还只是问题的一半,还要知道“做什么”,也就是刚才那些指令的对象是谁,自然肯定是相关的数据,比如说学生信息管理中,指令是增加学生,那他的对象就是学生信息这种数据,指令是成绩统计,那对象就是学生的成绩数据,而在我们的程序中,数据也必须要有一种很明确的组织表示方式,只要这样我们才能在这种具体明确的实体上编写指令,比如说学生数据可以定义为一个多维的数组,只有这样我们再写增加学生时,才能知道具体增加就是增加一个数组元素并未其赋值。所以数据结构就是相互之间有联系的具有某种组织方式的数据集合。抽象数据类型相比较数据结构要具体一些,我们光有了数据结构还不够,因为数据是各种各样的,对于不同数据,我们能采取的方法也不一样,比如说学生数据可以增减,成绩数据可以进行算数运算,但是为什么说抽象呢,也就说他并不是具体整型还是字符型这种基本类型,而是我们根据我们要解决的实际问题,对应现实世界所描述的一种和现实世界中的实体对应的数据类型,而且这种抽象的数据类型还包括能够对于他实行的操作,比如说我们定义一种数据类型叫“学生”,具体的数据我可以定义一中类似表的结构存储,而且还要定义一些操作,比如说添加学生,删除学生,这两部分就共同组成了“学生”这个抽象的数据类型。



 转载自:http://zhidao.baidu.com/link?url=-bjKFwsIJg9u4DIBZ2MaBmhnCQEwYYIFPu0efqSg0cVwijp2jKw1uAOxmoPecWmWHYSxeABPgJRRs9_VLxGL1a

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值