isset和empty的区别

在使用 php 编写页面程序时,我经常使用变量处理函数判断 php 页面尾部参数的某个变量值是否为空,开始的时候我习惯了使用 empty() 函数,却发现了一些问题,因此改用 isset() 函数,问题不再。 
顾名思义,empty() 判断一个变量是否为“空”,isset() 判断一个变量是否已经设置。正是这种所谓的“顾名思义”,令我开始时走了些弯路:当一个变量值等于0时,empty()也会成立(True),因而会发生 一些意外。原来,empty() 和 isset() 虽然都是变量处理函数,它们都用来判断变量是否已经配置,它们却是有一定的区别:empty还会检测变量是否为空、为零。当一个变量值为0,empty() 认为这个变量同等于空,即相当于没有设置。 
比如检测 $id 变量,当 $id=0 时,用empty() 和 isset() 来检测变量 $id 是否已经配置,两都将返回不同的值—— empty() 认为没有配置,isset() 能够取得 $id 的值: 

复制代码代码如下:

$id=0; 
empty($id)?print "It's empty .":print "It's $id ."; 
//结果:It's empty . 
print "<br>"; 
!isset($id)?print "It's empty .":print "It's $id ."; 
//结果:It's 0 . 


这意味着,我们在使用变量处理函数时,当该变量可能出现0的值,使用 empty() 要小心,这个时候用 isset 取代它更明智一些
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值