vim中做简单运算

1.简单增减

在普通模式下,先将光标定位到某个数字上。可以用f+数字,定位到该行的第一个匹配到的数字,";"和","号可以在匹配的字符上前后跳。

在该字符上执行<C-a>和<C-x>命令分别对数字执行加减操作。(<C-a>为Ctrl+a)

很多普通模式的命令都可以带一个次数前缀,这样Vim就会尝试把该命令执行指定的次数,例如,光标在字符5上,执行10<C-a>就会把它变为15,而不是只执行一次,(参见:h  count)


如果光标不在数字字符上,使用<C+a>和<C+x>命令将在当前行正向查找一个数字,如果找到了就径直跳到那,并执行加减操作。


另外,需要注意,Vim默认将0开头的数字解释为八进制,而不是十进制,如果对007执行<C+a>将得到010。如果你经常使用八进制,也许这比较适合你。如果不是这样,可以把下面这行加入你的vimrc里:set  nrformats=        这会让Vim把所有数字都当成十进制。


2.简单运算

使用表达式寄存器,做简单计算。

我们可以用=符号指明使用表达式寄存器。在插入模式中,输入<C-r>=就可以访问。

A到插入模式下输入:<C+r>=6*35<CR>


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页