centos配置history记录每个用户执行过的命令

对于系统管理员而言,history是一个很重要的命令,它能显示出之前在shell中执行过的命令,如果服务器发生异常,可以从这些命令中分析造成问题的原因。但是history显示的信息有局限性,默认保存最近的1000条命令,从历史信息中只能看到某个命令的执行有可能导致系统出了问题,对于进一步的追踪问题却无济于事。若能定位到是哪个用户在哪个时间在哪执行的命令,那将是多么愉快的一件事情!说了这么多,进入正题,centos中具体配置如下:

在/etc/profile中加入以下脚本

#history
USER_IP=`who -u am i 2>/dev/null| awk '{print $NF}'|sed -e 's/[()]//g'`
HISTDIR=/usr/share/.history
if [ -z $USER_IP ]
then
USER_IP=`hostname`
fi
if [ ! -d $HISTDIR ]
then
mkdir -p $HISTDIR
chmod 777 $HISTDIR
fi
if [ ! -d $HISTDIR/${LOGNAME} ]
then
mkdir -p $HISTDIR/${LOGNAME}
chmod 300 $HISTDIR/${LOGNAME}
fi
export HISTSIZE=4000
DT=`date +%Y%m%d_%H%M%S`
export HISTFILE="$HISTDIR/${LOGNAME}/${USER_IP}.history.$DT"
export HISTTIMEFORMAT="[%Y.%m.%d %H:%M:%S]"
chmod 600 $HISTDIR/${LOGNAME}/*.history* 2>/dev/null


这段脚本的作用是把每个用户执行的命令记录在/usr/share/.history下以用户名命名的目录下,历史记录文件名根据用户ip和时间命名。打开/usr/share/.history目录会发现里边保存了之前记录的历史命令文件




在/etc/bashrc中加入几个环境变量,用于history命令显示用户ip等内容

#history
USER_IP=`who -u am i 2>/dev/null| awk '{print $NF}'|sed -e 's/[()]//g'` 
HISTFILESIZE=4000
HISTSIZE=4000
HISTTIMEFORMAT="%F %T ${USER_IP} `whoami` "
export HISTTIMEFORMAT

在终端中输入 history,显示效果如下:




显示的结果中多了时间戳,ip,用户名等信息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值