velocity初步认识

Velocity是一个基于java的模板引擎(template engine)。它允许任何人仅仅简单的使用模板语言(template language)来引用由java代码定义的对象。 当Velocity应用于web开发时,界面设计人员可以和java程序开发人员同步开发一个遵循MVC架构的web站点,也就是说,页面设计人员可以只关注页面的显示效果,而由java程序开发人员关注业务逻辑编码。Velocity将java代码从web页面中分离出来,这样为web站点的长期维护提供了便利,同时也为我们在JSP和PHP之外又提供了一种可选的方案。 Velocity的能力远不止web站点开发这个领域,例如,它可以从模板(template)产生SQL和PostScript、XML,它也可以被当作一个独立工具来产生源代码和报告,或者作为其他系统的集成组件使用。Velocity也可以为Turbine web开发架构提供模板服务(template service)。Velocity+Turbine提供一个模板服务的方式允许一个web应用以一个真正的MVC模型进行开发。 【VeloEclipse :Velocity在Eclipse平台下的一个辅助开发插件】

一种J2EE的前端模版技术。
和JSP,Freemarker差不多,都是用来展示网页内容的。

和JSP不同的是velocity只能显示Action中的数据,不能处理数据。不能写java代码,但是可以使用Velocity标记。

Velocity的页面(模版)可是是任何类型(text/html)的文件。
比如Action中有如下两个属性.
class XxxAction{
private String title;
private String name;

public String execute(){
    this.name = "Tom";

    this.title="HelloWord";

    return "velocity";
}
//getter & setter   必须要提供getter
}

struts.xml
<result name="velocity" type="velocity">a.html</result>

velocity会将标记部分替换掉。
a.html
<html>
<head>
    <title>${title}</title>

</head>
<body>
    hello ${name}

</body>
</html>

最终将会返回页面如下:

<html>
<head>
    <title>HelloWord</title>

</head>
<body>
    hello Tom

</body>
</html>
注:这个例子需要在struts2下,并且加入velocity jar包。

阅读更多
上一篇负能量段子集合
下一篇jsp如何获取servlet的值
想对作者说点什么? 我来说一句

Velocity模板引擎Velocity模板引擎

2010年05月03日 723KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭