安诺爱思考

talk is cheap,show me the code.!!!要重实践。找准定位和方向,不急不躁,持续投入。顺势而为。...

【自定义View系列】View的draw过程

  将view绘制在屏幕上。Draw过程决定了view的显示,只有draw方法完成以后view的内容才能显示出来.如前,这里依然通过栈帧来辅助我们阅读View的draw过程的代码。

这里写图片描述

一.栈帧

  案例如上,这里在DebugTextView的onDraw方法上加上断点。栈帧如下:

这里写图片描述

二.分析

  这里我们看到draw也是从performTraversals开始的。这里我们抛开系统层面的影响,只分析我们的布局,即根布局LinearLayout和子View DebugTextView。

  分析LinearLayout的draw方法(来自View),该方法代码如下:

        /*
         * Draw traversal performs several drawing steps which must be executed
         * in the appropriate order:
         *
         *      1. Draw the background
         *      2. If necessary, save the canvas' layers to prepare for fading
         *      3. Draw view's content
         *      4. Draw children
         *      5. If necessary, draw the fading edges and restore layers
         *      6. Draw decorations (scrollbars for instance)
         */

        // Step 3, draw the content
        if (!dirtyOpaque) onDraw(canvas);

        // Step 4, draw the children
        dispatchDraw(canvas);
......

  View绘制过程的传递是通过dispatchDraw来完成的,dispatchDraw在ViewGroup实现了,dispatchDraw会遍历调用所有子元素的draw方法,如此draw事件就一层一层的传递下去。

  代码是基于android2.2的,栈帧是基于android4.4的,所以有一些方法上出入,但是原理不变。

三.总结

1.view的绘制

这里写图片描述

绘制背景
绘制自己
绘制children
绘制装饰

2.viewgroup的绘制

  viewgroup通常情况下不需要绘制,因为他本身就没有需要绘制的东西,如果不是指定了viewgroup的背景颜色,那么viewgroup的ondraw方法就不会被调用。但是,viewgroup会使用dispatchdraw方法来绘制其子view,其过程同样是通过遍历所有的子view,并调用子view的绘制方法来完成绘制工作。

备注:

Canvas就像是一个画板,使用Paint就可以在上面作画了。
不论多么复杂、精美的控件,它都可以被拆分成一个一个小的图形单元,我们要做的正是找到这些小的绘图单元将它们绘制出来

阅读更多
版权声明:不积跬步无以至千里 https://blog.csdn.net/a910626/article/details/51553574
个人分类: 自定义view与动画
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【自定义View系列】View的draw过程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭