对依赖注入的理解

  依赖注入是指当一个对象要与其他对象发生依赖关系时,通过抽象来注入所依赖的对象。A对象依赖于B对象,等价于A对象内部存在对B对象的“调用”,而前提是A对象内部拿到了B对象的引用。B对象的引用的来源无非有以下几种:A对象内部创建(无论是作为字段还是作为临时变量)、构造器注入、属性注入、方法注入。后面三种方式统称为“依赖注入”,而第一种方式我也生造了一个名词,称为“依赖内生”,二者根本的差异即在于,我所依赖的对象的创建工作是否由我自己来完成。当然,这个是广义的依赖注入的概念,而我们一般不会这样来使用。我们通常使用的,是依赖注入的狭义的概念。

  构造注入是指通过构造函数来传入具体类的对象,设值注入是指通过setter方法来传入具体类的对象,而接口注入是指通过实现在接口中声明的业务方法来传入具体类的对象。这些方法在定义时使用的是抽象类型(参数定义),在运行时再传入具体类型的对象(传参数时传具体的),由子类对象来覆盖父类对象。

  “依赖注入”常常用于扩展,尤其是在开发框架的设计中。从某种意义上来说,任何开发框架,天生都是不完整的应用程序。因此,一个优秀的开发框架,不仅要让开发者能够重用这些久经考验的的卓越的解决方案,也要让开发者能够向框架中插入自定义的业务逻辑,从而灵活自由地适应特定的业务场景的需要——也就是说要具备良好的可扩展性。框架良好的扩展性都与“依赖注入”的使用密不可分!

  比如我们使用接口回调;setListener等等都是依赖注入的原理。

阅读更多

扫码向博主提问

下一个五年

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页