mysql grant 用户 授权 管理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a912952381/article/details/80687657

mysql 中数据库管理员管理用户,相应的用户只有其所司权力,例如数据录入员拥有对某个数据库的某张表的增、查功能,数据库维护员拥有对某个数据库的所有权限,包括创建和修改表结构等。


管理员创建新用户的方法

create user 'newuser'@'host' identified by 'password';
create user 'xin'@'localhost' identified by 'qwe1234';

例子中创建了一个用户名为xin,密码为qwe1234的只允许在本地登陆的新用户。

host 根据需求来赋予,如果是允许任何地点登陆就用%替代。


管理员向账号授权的方法

grant select/update/insert/delete/all privileges on database.table to 'user'@'host';
grant all privileges on school.* to 'xin'@'localhost';
grant select,insert on spj.S to xin@'125.145.144.245';

第二行表示赋予用户xin在本地对数据库school的所有权限,第三行表示赋予xin在指定主机上对数据库spj的S表进行查询和插入数据的权限。


相应的用户拥有相应的权限,不能做权力以外的任何事,这样才能更好地保证数据库安全。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页