2020年年总总结

不知不觉中已经在公司三年了,从大学到大学毕业,对于编码的认识也在一步步成长。值得一提的是,这一年心态稳了很多,也更加踏实了。一年的时间很长也很多,在总结中捋顺一下这一年的收获和成长。

计算机

大大小小的项目算下来,这一年做了三个项目,一个全栈的.net项目,做了一点点功能的前端,一个全栈的java项目,总结下来,代码思维和基础知识都非常重要。

大米办公系统PC端

第一次做全栈的项目,从理论落实到实践,还是有一定差距的,刚开始的时候非常的迷惑,但是当是就想着,都是一个项目组的,不能耽误整体的进度,一定要按时完成任务。项目组的小伙伴也是非常友好的,和东月交流的比较多,东月真的是一个非常nice的人,也帮助了我很多。

元计划后台数据管理

第一次自己搭前端框架,看了三四天vue的视频就开始做vue的项目了。果然学习都是触类旁通的,在之前做大米办公的基础上,对于前端的了解,开始了前端的项目,项目经验真的很重要,即使用自己没用用过的框架,也会感觉很好上手。

Dynamic 实习

这是时间最长的项目了,从5月份左右加入实习,开始学习和维护实习旧系统,到8月份接收实习组长。开始带领项目组小伙伴走一套完成的产研流程,成长了很多。之前关注的只是自己模块的业务,现在关注的是整组的业务,果然组长是很费心费力的。好在项目组的小伙伴非常友好,到现在项目即将收尾。整个过成中虽然有些曲折,比如设计方案验收通过之后,因为逻辑太复杂,页面不美观重做了,但是确实学习到了很多东西。好的系统是减少用户负担,让用户省时省力,同时用户逻辑尽量简单,维护起来也会更方便。
前端也封装起来了,超级省代码。
面向对象的三大基础,继承、封装、多态,虽然很基础用,但是应用好的化,不仅可以解耦,而且非常的省代码,维护起来也很方便。
所以开发的时候,一定要多多思考。
在这里插入图片描述

英语

英语作为大学的本专业,今年夏天迎来了毕业季,毕业之后果然是毕业才明白当初上课应该好好学习。学了三年的法语,法语水平还停留在Bonjour!的阶段。哎,要是当初好好学习,以后去法国玩,交流应该也没有障碍了吧。
在这里插入图片描述

夏天的时候和美玲Topic了powerEngilish,后来搬到壹佰之后,英语就逐停下了,为了今年的专八考试,又重拾了英语,每个读两遍小短文啥的。
英语这件事情,一定要坚持下去,最好每天都接触一下,毕竟语言是需要反复说的 。还记得大二的时候外教说我读英文诗很好听,也许除了每天阅读,坚持每天读诗也是很不错的选择。
以后出国旅游啥的,英语也是很重要的,所以不能因为毕业荒废了英语,坚持学习下去呀。

考试

通过软件工程师考试
通过河北大学毕业答辩
挂了C++

之前的软考挂了,让我思考了很多,是自己能力的问题吗?好像并不是,之前的自考还是非常顺利的,基本上处于逢考必过。那是什么原因呢?主要还是自己投入的时间太少,一边做项目,一边学软考,给软考复习的时间只有一个月,而且这一个月算上写题的时间,每天投入最多也只有一个小时。痛定思痛,仔细反思了一下,无论是项目还是考试,都要有一定投入的,所以这次软考,每天坚持学习两个时,学习时间为一个半月,同时也认真学习了软考中涉及的基础知识。果然还是有效果的。
所以说对于考试一定要认真,该付出的时间也一定要付出。项目一直在做,但是也不要忽略了考试期间,对于考试内容的付出。
如果考试失败,也并不能说明什么,心态一定要稳,多思考失败的原因,而不是伤心难过,总之就是越努力越幸运。
在这里插入图片描述

生活

今年是舞蹈结课的一年,从开始的四肢不协调,到后来渐入佳境,感觉舞蹈是一件让人非常开心的事情,每次上完课之后,都感觉非常开心。
至于吉他,基本上荒废一年了,果然是积极废人,之前在学校的时候,会经常找老师,现在距离老师远了,就懈怠了。2020年一定要坚持下弹下去。
每天办公室的生活,已经变成了小粗腿,两年前八十多斤已经不存在了,立个flag,瘦到90斤。
今年也是本命年,买了很多红色的东西,希望一切顺利吧。当然也要更加努力,努力工作,努力生活。
在这里插入图片描述

发布了227 篇原创文章 · 获赞 135 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览