MySQL的binLog、redoLog、undoLog是什么?

sql 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

binlog

  • 1.什么是binlog?
    binlog记录了数据库表结构和表数据变更,比如update/delete/insert/truncate/create。它不会记录select(因为这没有对表没有进行变更)

  • 2.binlog一般用来做什么?
    主要有两个作用:复制和恢复数据
    MySQL在公司使用的时候往往都是一主多从结构的,从服务器需要与主服务器的数据保持一致,这就是通过binlog来实现的
    数据库的数据被干掉了,我们可以通过binlog来对数据进行恢复。
    因为binlog记录了数据库表的变更,所以我们可以用binlog进行复制(主从复制)和恢复数据。

  • 3.支持引擎
    binlog 是MySQL的InnoDB引擎所产生的。

redolog

  • 1.什么是redolog?
    MySQL引入了redo log,内存写完了,然后会写一份redo log,这份redo log记载着这次在某个页上做了什么修改。

  • 2.redolog一般用来做什么?
    redo log的作用是为持久化而生的。写完内存,如果数据库挂了,那我们可以通过redo log来恢复内存还没来得及刷到磁盘的数据,将redo log加载到内存里边,那内存就能恢复到挂掉之前的数据了。

  • 3.支持引擎
    redolog无论MySQL用什么引擎,都会有的。

undolog

  • 1.什么是undolog?
  • undo log是把所有没有COMMIT的事务回滚到事务开始前的状态,系统崩溃时,可能有些事务还没有COMMIT,在系统恢复时,这些没有COMMIT的事务就需要借助undo log来进行回滚。
  • 2.undolog的作用?
    undo log主要有两个作用:回滚和多版本控制(MVCC)
    在数据修改的时候,不仅记录了redo log,还记录undo log,如果因为某些原因导致事务失败或回滚了,可以用undo log进行回滚
  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值