基于Openfire Smack开发即时通讯应用、搭建Openfire服务器(一)

版权声明:本文出自阿钟的博客,转载请注明出处: https://blog.csdn.net/a_zhon/article/details/60871706

一:Openfire是什么?

Openfire 是基于XMPP 协议的IM 的服务器端的一个实现,虽然当两个用户连接后,可以通过点对点的方式来发送消息,但是用户还是需要连接到服务器来获取一些连接信息和通信信息的,所以服务器端是必须要实现的。Openfire 也提供了一些基本功能,但真的很基本的!庆幸的是,它也提供插件的扩展,像Spark 一样,同样强烈建议使用插件扩展的方式来增加新的功能,而不是修改人家的源代码。

二:Spark是什么?

这个就简单了,就是相当与电脑版QQ通过smack与openfire进行通信。(当你看到了界面之后就明白了)

三:Smack又是什么?

Smack 是一个基于XMPP 协议的Java 实现,提供一套可扩展的API,与openFire进行通信

四:Spark 与 Smack 与 Openfire的关系

这里写图片描述

五:说了这么多,我们来迈出第一步搭建openFire服务器,这里需要一个云数据库(如果你安装在本地的话,那就可以在本地安装一个MySQL了)

  1. 进入igniterealtime官网下载页面下载Openfire安装包
    这里写图片描述

  2. 启动下载好的安装包执行安装一路绿灯Next就Ok了,安装完毕后点击Launch Admin他将会带领你一步一步设置好Openfire服务器(总共也就5步啦)
    这里写图片描述

  3. Openfire初始配置
    这里写图片描述
  4. 配置Openfire服务器的域名,待会进入管理界面就靠他了。
    这里写图片描述

  5. 如果你的是MySQL的数据库的话,就只需要将[host-name],3306,[database-name]改成你自己的就可以了,这个也要去掉哦 “[“,”]”。
    这里写图片描述

六:基本上根据引导一步一步是不会出问题的,然后你就可以进入admin管理页面了(http://刚设置的域名:9090)。

这里写图片描述

七:OK,Openfire服务的安装配置就介绍完了,下面就开始介绍Smack的用法。

阅读更多

扫码向博主提问

Code-Porter

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
  • ReactNativ
  • 微信小程序
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页