香农定理 (modem速率的计算)

 香农在二十世纪四十年代初奠定了通信的数字理论基础。他的“信道容量定理”指出,可以找到这样一种技术,当数据传输速率小于或等于某个最大传输速率(信道容量)时,通过它可以以任意小的错误概率传送信息。相反,如果大于这个上限,则不论采用什么编码技术,错误概率都将无法忍受。


香农给出了有噪声信道的最大传输速率与带宽的关系,因为实际信道不可能没有噪声,所以香农定理比奈奎斯特定理更进了一步。


C=Blog2(1+S/N) (B/s)
C表示信道容量(最大传输速率),B代表信道的带宽;
S是信号能量,N是噪声能量;
S/N是信噪比,用来描述信道的质量,噪声小的系统信噪比大,反之则小。
信道传输速率R≤C,一定存在一种编码,使信息源能以任意小的差错率通过信道进行传输;反之是不可能的;

对于给定的C,若减小B,则必须增大S/N,即提高信号强度;反之,若有较大的传输带宽,则可用较小的信噪比。宽带系统有较好的抗干扰性能。带宽替换功率法。实践中常用编码和调制技术来解决。


设单位频带内噪声功率为n0时,则N=n0B,B,C=lim[Blog2(1+S/n0B)]1.44S/n0 S和n0 一定时,随B增大,C也增大;但是,C不可能趋于无穷大。
设C=I/T,I为传输的信息量,T为传输时间,B与T之间存在着某种互换关系。
则I=TBlog2(1+S/N)


信噪比也可以用10 log10S/N来表示,单位分贝(dB)。
10dB的信道S/N为10,20dB的信道S/N为100,30dB的信道S/N为1000。

奈奎斯特定理:1924年,奈奎斯特(Nyquist)就发现了信道传输速率有上限,并且给出了有限带宽、无噪声信道的最大传输速率公式:
无噪声信道最大传输速率=2Blog2V(bps)
B代表信道的带宽。V是信号有效状态的数量。
对于二进制的数据信号,信号仅有两种有效状态,分别代表“0”和“1”,所以V=2,此时,无噪声信道的最大传输速率=2B (bps)。如果我们使用模拟电话系统传输二进制信号,即使用话音级信道,带宽3000Hz,那么最大传输速率为6000bps。

现在大多数电话拨号上网用户采用的就是模拟电话系统,即利用3000Hz的话音级信道,来传输计算机信息,实际上现在一般拨号上网的速率都在14000bps以上,这又是怎么会事呢?这是因为采用了特殊的编码方法,将V的值增大,自然就提高了数据传输速率。那么,是不是可以无限增大V的值,从而提高数据传输速率呢?当然不是,下面介绍的香农定理将会回答这个问题以56kbps的modem 来计算

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页