C语言中需要了解的(一)

 C语言是没学习计算机专业学生必修的课程,很多知识在你学习很多年以后也不敢狂妄的说自己对它了如指掌,以下的一些细节你知道吗?对于初学者可以多看看:

 作为c中的输入输出函数,在预处理引入staio.h后才可以进行使用,这也就是为什么只要你编写c程序都要在程序的最前先写#include<stdio.h>的 原因。但是对于输入函数scanf和输出函数printf的使用你了解吗?对于%f的使用,printf可以对double和float两种类型进行转义,而输入函数scanf这酒不行,只能对float型进行转义,要使用%lf才能够对double进行转义。对于scanf和printf都用于返回值时,我们会观察到,printf返回的是字符数(没有什么变化之后的),而scanf返回的事已经经过转义的字符数。所以就连最基本的东西,我们也不一定能注意到!

     还有一些是关于运算符优先级的问题,对于运算符这个问题,很多热对于一个表达式的执行顺序没有清楚的认识。在这里我们可以分一下类:

      第一类,从左到右执行的运算符:(),++(后缀),--(后缀),*,/,%,+,—;

      第二类,从右到左执行的运算符:+(一元),—(一元),++(前缀),——(前缀),=,+=,—=,*=,/=等。

      对于++i和i++的问题,我要从内存的角度考虑这个问题,只有这样才能正确的对其了解清楚,对于初学者这个是容易被忽略的问题。++i就是先对i执行加1操作,将其作为

新的i在内存中申请的单元存的是新的值,而i++则是现在内存中申请一个单元来存放i,这个值就是本来的i,然后才进行加1操作。前缀和后缀是受欢迎的写作方式,但是容易出错,使用是要注意。

     在C语言中对于逻辑非的运用也是简单的,但是也必须要主要到它的使用方法,其结合的方向是从右到左,例如:!!5和!(!5)的结果是等价,也等于和!(0)是等价的结果都是1。还有就是短路求值得方式,像expr1&&expr2,如果erpr1的值是0,就对expr2不再进行求值,因为由expr1,就已经确定了该表达式的结果是0,同理,对于||也是同样的道理。

   

  

  

     

阅读更多
文章标签: 语言 c
个人分类: C语言学习
想对作者说点什么? 我来说一句

C语言解析教程

2017年11月01日 10.65MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭