关于区块链概念的理解

首先区块链核心概念:点对点传输,数据加密,去中心化,共识机制,分权,分布式数据存储,大于50%不可抵赖。

这里首先以故事场景来代入:

        从前有一个班级,里面有一群学生,有个学生叫小明,是这个班的班长。这个班有个很不负责任的班主任,每次这个班级考完试,班主任不会发试卷,也不会公布成绩,只是把记录班级所有人的成绩的班级总成绩单单独交给小明去保管,由于班级人数众多,班主任也不会备份成绩单,所以一旦成绩单交到小明手里,能具体知道每个人成绩的就只有小明了。

        有一次小胖考试成绩很差,怕爸爸妈妈责罚,就跟小明商量修改自己成绩的事,尽管知道这个事情是不对的,但是小明想到小胖的爸爸妈妈很凶,经常打骂小胖,于是就在成绩单上面修改了小胖的成绩,小胖因此不但没有被爸爸妈妈责罚还得到了家人和同学们的夸奖,但是纸终究包不住火,事后多次考试,小胖的成绩还是那么差,被爸爸妈妈起了疑心,觉得在那次成绩上面,小胖有作弊嫌疑,最终小胖如实交代了修改成绩单的事。小胖爸妈将事情告知了班主任,班主任知道以后,严肃批评了小胖和班长小明,同时班主任觉得由班长小明一个人管理成绩单风险过大,于是改变思路,将每次考试的班级总成绩单,分发给班上所有的同学进行保管,并规定,班上某位同学自己的成绩,必须与班上超过50%的同学手上持有的班级总成绩单上记录的该同学的成绩一致,该同学自己的成绩才是有效成绩。同时每个同学的班级总成绩单都是自己保管,并按时间自己保存和收集每次考试的班级总成绩单,平时如果没有经过同学同意,不能私自查看和改动其他同学持有的班级总成绩单。

        经过班主任的制度改良,班里再也没有出现过虚假成绩,成绩丢失,或者某位同学权力过大的事情,为班级树立了良好的学风和德风。

       在故事中班主任的制度改良就是区块链的概念,首先去中心化,分权:就是将成绩单从小明一个人保管到所有同学各持一份,即分布式数据库,同学们相互制约相互监管。各位同学持有成绩单,只有成绩与50%以上的同学保管的成绩数据一致才能得到认可,属于共识机制,不可抵赖。每位同学保管的成绩单只有经过该同学许可才可被查看和修改,属于信息保密策略,具有加密属性。同学之间互相校对数据的正确性和同步数据,并不一定由班主任将成绩单或者合法的修改信息发给所有同学。对成绩单按时间进行新增,属于点对点传输,就算有成绩修改也不允许在原有数据的基础上修改,删除,而是新增一张成绩单,属于不可篡改性。每位同学手持的每张班级总成绩单称为块,每位同学按照时间顺序对成绩单进行存放和管理,就构成了叫做区块链的链。班级上的同学构成了一个区块链的共识圈子。

           实际的应用案例:深圳市于2018年8月10日,投入使用的区块链电子发票。消费者一旦请求生成发票,发票信息和状态自动同步到税局,公司报销财务部门,消费者个人等等的数据库设备中进行保存,互为备份,不可抵赖,单张发票不可重用,状态唯一,一方被攻击,另外几方协助恢复和通过信息一致性确保发票数据,资金安全,去中心化(发票的保存和管理没有一个统一的服务器而是分布式的管理)。税局,公司报销财务部门,消费者个人等等构成一个区块链的共识圈子。

          以上是本人对区块链概念和架构的一个认知和理解。总有不尽如人意之处,仅以此文,欢迎广大读者前来交流探讨。谢谢

发布了17 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3297
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览