程序员每天需要多少代码量

1、这是我看到过比较经典的形容了:“用代码行数来衡量编程的进度,就如同用重量来衡量飞机的制造进度。”—— 比尔·盖茨

“Measuring programming progress by lines of code is like measuring aircraft building progress by weight.”

— Bill Gates

今年有次面试面试官突然问我这个项目有多少代码量?然后我变低头凭回忆默默估算起来...我想以后遇到这种问题一定会回答的很好。

2、转载:

老板跑到程序员身后,看了看代码。 老板:才写了这么点啊? 程序员:如果再给我点时间,我会写得更短些! 老板:你可以回家休息了! 程序员:...

3、程序员有哪些借口可以让自己写出低质量的代码?

来自知乎匿名评论:

我很久很久以前曾经经历的一个公司特别傻比,人力资源和svn管理员不懂程序。

作为服务端的主程序,一直以来都是代码精简,效率最优,没有冗余为毕生追求。

突然我无意中发现了一个秘密,我的绩效居然不如几个公司刚招进来的新手。

我每天刻苦努力,优化代码,让公司的服务端7*24稳稳跑在服务器上,还一心研究各种热切换,换来绩效考核好久没有优秀了。

这究竟是为什么呢,后来好心人告诉我,人力资源说了,他们看了svn的日志记录(不用git看来确实是Windows阵营,不过话说人力来验绩效确实挺...),其他人工作很努力,每天提交很多代码,每天新编写很多很多代码文件,贡献了好多好多的劳动成果。(哈哈哈,我看笑了...)

而看看你这个号称技术排第一的家伙,根本就没干活嘛,3个月下来,你一共就写了这么十来个cpp和.h(ps:这个公司还在用Windows服务器么,看来确实不咋地),每天改来改去就这么几个文件,还好多天差不多行数的位置回改,根本就一直在偷懒。

我听完以后以后直接口吐鲜血,无语至极了。

然后我就申请离职了,在那个公司剩下不多的日子了,我为了心安理得的拿最后2个月的工资,为了让老板知道其实我一直很努力,我在最后一个月更新了几千个文件,让服务端的内核稳定度下降了好几个档次,内存消耗上涨了好多个数量级,并且把容易读,容易后续扩展的部分,全部用c++最高级的模版(原文如此,template通常翻译为模板)进行扩展,同时删掉了我以前用汇编写的优化代码。(居然用汇编啊啊啊~)

嗯,我想以后这个公司估计会倒闭,我走了以后,再也没有人能维护这份代码了,估计3个月以后,我自己也搞不定了。(确实...)

然后我就离职了,离职之前老板大夸我厚道,最后一个月还给公司做了这么多的事情,别人走都是删代码,我居然还毫无保留的为公司做出贡献。(老板心里苦...)

然后我走了不到半年,公司就呵呵了。

我想那是我此生唯一写垃圾代码写的心安理得的一次机会了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页