如何在PowerBuilder与DLL之间传递参数

如何在PowerBuilder与DLL之间传递参数


如何在PowerBuilder与DLL之间传递参数
Powersoft中国有限公司 霍军

--------------------------------------------------------------------------------
 
    许多熟练使用C的程序员在使用PowerBuilder时都希望自己以前在C上做的工作可以被PowerBuilder所引用,这是完全可以的。在PowerBuilder中你可以通过外部引用函数的形式来调用动态连接库(DLL)中的函数。笔者在此阐述PowerBuilder调用DLL时的参数传递方法。
    一般情况下,在PowerBuilder的script调用DLL中的函数都要传递参数,以便DLL中的函数知道应该作什么。DLL中的函数可以有返回值或通过修改参数来返回结果。缺省情况下
,PowerBuilder通过传值法来传递参数(passed by value)。这意味着PowerBuilder将对传递的参数做一份拷贝,然后通过堆栈将这份拷贝传递给函数。因此函数中所有对参数的修改
都不会影响作为参数的变量的原值。使用传值法调用的函数可以通过返回值来报告执行结果。如果你希望DLL中的函数可以改变调用参数的原值,就可以通过参考传值法(passed reference)来传递参数,其说明方法如下:
Function int PassArgument(REF int refarg) LIBRARY"mydll.dll"
通过在参数类型前面加REF关键字来声明该参数将要用参考传值法传递。这意味着,PowerBuilder不在堆栈中做参数拷贝,而是将指向参数的指针压入堆栈传递给DLL中的函数。让我们详细看一下这两种参数传递方法的区别(本文使用的C代码是用Visual C1.5编写的)。

 

.在使用DLL时有一些基本规则
    一个DLL在被装入内存后,只会有一个实例,不会因为多个程序使用同一个DLL而在内存中产生多个DLL拷贝,每个DLL只有一个最大为64K的数据段。缺省情况下,PowerBuilder都是使用传值法来传递参数。当你在函数应用说明时使用了REF关键字,PowerBuilder将传递一个32位的地址指针(段地址+偏移量)给被调用的函数,而不象一般情况下只传递偏移量。这才能保证DLL中的函数能得到PowerBuilder中数据的正确地址。在PowerBuilder中没有的C的数据类型可以在PowerBuilder中说明成字节数相等的数据类型,例如:

int,short,unsigned int,unsigned short,BOOL,WORD 都可以说明为 int。

long,unsigned long,DWORD 都可以说明为 long。

所有的句柄 都可以说明为 int。

LPSTR和LPBYTE 都可以说明为 string。

对于结构,要在C和PowerBuilder中做相等的说明。

PowerBuilder不支持函数指针的传递。

如果DLL的参数需要空指针(NULL),你可以向函数传递一个值为0的长整型。

 

.传递参数实例
1)从DLL的函数中返回一个整型值
在PowerBuilder中声明如下:
FUNCION int Find AvailableRAM() LIBRARY"dllsamp.dll"
在Powerscript中的调用格式
int memavail
memavail=FindAvailableRAM()
在C中的代码
WORD FAR PASCAL_export FindAvailableRAM(void)
{
  int memavail;
  //find available memory,store in memavail
  ……
  return memavail;
}

2)通过传值法传递一个整型参数
在PowerScript中声明如下:
FUNCTION int FindAvailableDiskSpace(int Drive Number) Library "dllsamp.dll"
在PowerBuilder中的调用格式
int AvailableDiskSpace
AvailableDiskSpace=FindAvailableDiskSpace(1)
在C中的代码
WORD FAR PASCAL_export FindAvailableDiskSpace(WORD DriveNumber)
{
  int diskspaceavailable;
  //processing to find available disk space for passed DriverNumber
  ......
  return diskspaceavailable;
}

3)通过参考传值法传递一个整型参数
在PowerBuilder中声明如下:
SUBROUTINE FindAvailableDiskSpaceonCDrive(REF int bytesAvailable) Library "dllsamp.dll"
如果我们不需要函数的返回值,可以在PowerBuilder中将该函数声明为SUB-ROUTINE。
在PowerScript中的调用格式:
int bytesAvail
FindAvailableDiskSpceonCDrive(bytesAvail)
在C中的代码
void FAR PASCAL_export FindAvailableDiskSpaceonCDrive(WORD *bytesavailable )
//processing to get available bytes on C driver
*bytesavailable = (whatever the result of the caculation was);
可见通过参考传值法,C中的函数可以直接修改PowerScript中定义的变量。

4)向DLL中的函数传递数组
传递数值数组和字符串数组的处理方法是相似的,如果你想在函数中修改PowerScript中的变量,要在传递的参数前加上REF关键字,下面是使用数组的例子:
在PowerBuilder中声明如下:
FUNCTION int myfunction(int array1[],int array2[],REF int array3[]) Library "dllsamp.dll"
在C中的代码
WORD FAR PASCAL_export myfunction(WORD*array1,WORD*array2,WORD*array3)
凡是用参考方法传递的参数,都可以出现在付值表达式的左边,如:
*array3 = *array1 + *array2;
字符串数组的使用方法类似,只是用LPSTR代替WORD。但是如果使用任何与内存寻址有关的C函数,都要使用C中的far版本。例如字符串拷贝函数,应该用_fstrcpy而不要用strcpy。

5)向DLL中的函数传递结构
传递结构同样可以使用传值法和参考方法。用参考方法传递的结构可以在C中直接修改在PowerScript中定义的结构成员。PowerBuilder支持结构数组和嵌套结构的传递。传递结构时,要在C中说明与PowerScript中完全相同的结构,如果C中结构成员的类型与PowerScript中不能完全相同,那么字节数应相同,通过在C中进行强制类型转换来得到正确的参数值。下面是传递结构的例子:
在PowerBuilder中声明如下:
SUBROUTINE mysub(REF aStruct aStructureName) LIBRARY "dllsamp.dll"
在C中定义如下
typedef struct s_tag{
  char*szString;
  double aNumber;
}*S_PTR;
void mysub(S_PTR answer)
answer->aNumber-12345;
另外,PowerBuilder中Date,Time和Decimal类型不能直接传递给C函数,要先转换成字符串,再传递给C函数。Double类型不能直接传递给Borland C++写的函数,但是Visual C++可以。

 

 

.使用DLL的常见错误和需要注意的地方
1)导致GP错(general protection fault)
在Windows中,如果你企图访问不是属于你的应用程序的内存将导致GP错。导致GP错的原因可能有以下几点:
a.向DLL中的函数传递了不正确的参数。这种错误是比较难调试的,因为PowerBuilder的调试器不能跟踪到C程序中。你可以通过在C中使用MessgaeBox函数显示调用参数的方法来检查参数传递的正确性。更全面的方法是使用Windows的调试版本(带有调试信息的Windows环境)和功能更强的调试器(Soft-ice for windows)。
b.C中对数组的访问超出了PowerBuilder中申请的边界。
在C中是不作数组边界检查的,这可能是导致GP错的最常见的原因!
c.使用了已经释放的内存指针。你最好把已经释放的内存指针置为NULL,以便在使用前进行判断。

 

2)使用远指针
在C中,所有的静态变量和全局变量都是在程序的堆中分配的,其他变量都是在堆栈中分配的。DLL可以有自己的数据段,但是它没有堆栈段,因此使用调用程序的堆栈。这就意味着DS指向DLL 的数据段,SS指向PowerBuilder应用程序的堆栈。在一般的Windwos应用程序中,DS和SS是相同的,你可以使用近指针但在DLL中必须使用32的远指针。

 

3)注意静态变量的使用
无论有多少实例调用同一个DLL,在内存中只有一份DLL代码。
由于Windows是多任务的环境,因此DLL中的静态变量可能由于其他实例对此DLL的调用而改变!

 

4)不要试图共享文件句柄
在Windows环境下,不可能在应用程序和DLL间共享文件句柄。每个应用有各自的文件句柄表,如果两个应用通过一个DLL来访问同一文件,它们必须分别打开这个文件。

 

5)及时地释放使用过的资源
如果你的DLL中使用了GDI对象,一定要及时释放它们,否则会使Windows因申请GDI资源失败而死住!例如你建立了一个逻辑字体或逻辑笔,在使用完后,要用DeleteObject来删除它。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页