Swift入门(十一)——类型转换与is、as操作

三种操作:is、as?和as!

Swift是强类型语言,但也允许开发者通过is、as?和as!这三种操作来对类型进行判断和强制转换。其中is用作类型判断,而as?和as!则分别是类型转换的可选形式和强制形式。在这里强调一下,swift中比较常用的向下转换(downcast)是没有as操作符的。

为了方便后面的解释,这里假设定义了三个类,Fruit、Apple和Orange,其中Apple和Orange都继承自Fruit。

is操作符

is操作用来判断某一个对象是否是某一个特定的类,它会返回一个bool类型的值。is操作的逻辑很简单,某一个类的对象肯定是自己这个类,也一定是自己的超类,但超类的对象不是子类。如果两个类没有继承关系,那is操作一定返回false.

下面用代码举几个例子看一下:

if apple is Apple{
    println("这是个苹果")  //某个类的对象一定是自己这个类
}

if apple is Fruit{
    println("这是个苹果")  //某个类的对象也一定是它的超类
}

if fruit is Apple{
    println("这是个水果")  //但超类的对象不是它的子类
}

if apple is Orange{
    println("这是个橘子")  //没有继承关系的类肯定返回false
}

需要注意的是,这里所说的一个对象的类,是指它真实的类而不是表现出来的类。比如把apple1和orange1放进数组,再取出来,由于数组的类型是[Fruit],所以通过下面这行代码:

var fruit = array[0]

取出的fruit,虽然在swift中的表现形式为Fruit,但它实际上是Apple类的对象,在对它使用is操作的时候,要把它当做Apple类的对象来考虑。因此,虽然超类的对象不是子类,但fruit is Apple的返回值却应该是true。

as!操作符

as!操作符是类型转换的强制格式,优点在于代码简单,如果可以转换,则会返回转换了格式的对象,如果无法转换就会抛出运行时错误。因此除非百分之百确定可以转换,否则不应该使用as!来进行强制类型转换。

和is操作符非常类似,类型转换的规则是,某个类的对象可以转换为自己这个类(这个其实是废话),子类可以向上转换为超类,但超类不能向下(downcast)转换为子类。除非某个子类的对象表现形式为超类,但实际是子类,这时可以使用as!进行向下转换(downcast)。

用代码来说明一下:

// 这里假设fakeFruit是一个表现为Fruit类的Apple类对象
var fruit1 = fakeFruit as! Apple  //这是as!的最常见用法,可以成功转换
var fruit2 = fakeFruit as! Fruit  //成功,子类可以向上转换为超类
var fruit3 = fakeFruit as! Orange //失败,没有继承关系的类不可以转换
var orange = realFruit as! Orange //失败,超类不可以强制转换为子类 

as?操作符

as?和as!操作符的转换规则完全一样,但是as?会返回一个被转换类型的可选类型,需要我们解封。因此写法会略有不同,以刚刚的第一个例子来说:

if var fruit = fakeFruit as? Apple{
    //Do something with fruit
}

另外,由于是可选类型,即使转换失败也不会报错,所以比较推荐使用这种方式进行类型转换。

查看完整专栏——《Swift轻松入门》

【Swift入门(一)——基本语法】
【Swift入门(二)——字符与字符串】
【Swift入门(三)——元组(Tuple)】
【Swift入门(四)——可选类型(Optionals)与断言(Assert)】
【Swift入门(五)——数组(Array)】
【Swift入门(六)——字典(Dictionary)】
【Swift入门(七)——结构体(Struct)】
【Swift入门(八)——功能强大的求余运算符】
【Swift入门(九)——String与Int、Double、Float等数字相互转换】
【Swift入门(十)——循环引用、弱引用和无主引用】
【Swift入门(十一)——类型转换与is、as操作】
【Swift入门(十二)——利用Extension添加逆序输出字符串方法】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值