区块链是否值得投资

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/abcamus/article/details/86567252

关于这个问题,最直接的方式就是比较投入和回报了,如果回报大于投入,那就是值得投资的。

当我们在谈论投资区块链的时候到底是在谈论什么?

我总结了三个方面

1、基于区块链的数字货币

一类货币:BTC、BCH、BSV等第一代数字货币。
二类货币:Ether、EOS等基于第二代区块链网络的数字货币。
三类货币:基于以太坊发行的代币,也就是token。

一类货币是区中心化交易系统的一次完美实践,是一种新的技术更是一种理念。虽然和现实世界货币可以进行兑换,但是相信各国政府不会允许直接在现实世界中使用,不然会对法币造成很大的冲击。
二类货币由于在一类的基础上添加了虚拟机,使得网络传递的价值内涵更加丰富,但是网络的扩展性依旧存疑,安全问题频出,每次重大升级都要分叉。
三类货币只不过是一个合约,合约的创建者往往会给自己赋予较高的权限,比如销毁货币等等。是各种区块链公司套钱的方法。

很多人希望通过投资数字货币来发家致富,但是要知道数字货币本身没有对应的等价物,价钱完全是靠市场炒作上去的。希望投资的还有等待投资的人能够理性看待数字货币,也许短期有价格提升,但是本身的价值依附于网络的价值。网络的价值取决于市场是否认可。比如BCH算力战后,人们认为这个网络并没有实际意义上的完全中心化,对其信心大减,其价值就下降了。如果没人用,那么就等于死亡了。

2、做区块链的公司或者区块链相关的产品

利用区块链分布式存储的特性和防篡改的能力,这也许是区块链真正能够发挥作用的方向。但是区块链虽然是一个分布式网络,但是每个节点存储的都是同样的数据,本质上防篡改是通过冗余来实现的。要做这样的项目首先要有一个区块链网络,规模足够大才能防篡改;其次每一次的存储都要通知到各个节点,速度又是一个关键的问题。可投资,但要谨慎,区分做三类货币的公司。

3、区块链技术

JavaScript/html/css,vue/Djangle等框架。
安卓开发
Java/C++/Rust/Go/Haskell/Python等编程语言。
数据库相关,分布式网络相关。

一个程序员要想掌握这些可得花时间了,没有几年的实战积累恐怕不行。学海无涯,回头是岸,仔细想想自己最想做的事情,比一天到晚埋没在一堆技术文档中要有价值的多。

没有更多推荐了,返回首页