Maven构建的生命周期

 软件项目一般遵循一个相似的、熟悉的过程:准备、编写代码、测试、打包、安装。Maven适应各种不同的项目的路线称为构建生命周期。在Maven中,构建生命周期由一系列阶段组成,每个阶段可以实施一个或者多个和该阶段相关的行动(Action),或目标(goal)。例如,编译阶段调用一组目标(goal)去编译类。

 

在Maven中的标准构建生命周期中,你每天都会执行特定的阶段的工作。例如,你告诉Maven你打算去编译或测试,或打包,或安装。这些你需要去执行的Action,被高水平的启动并且Maven在幕后处理了细节的操作。需要去注意到重要一点是,生命周期中的每个阶段都将被执行,直至包括你指定的阶段。如果你告诉Maven去编译,那么校验、初始化、生成源文件、处理源文件、生成资源以及编译阶段都将被执行。

 

常规的构建生命周期包括很多阶段,这些可以被看作是扩展点。当你需要添加一些功能到生命周期中去,你可以通过插件来完成。Maven插件提供了可重用的构建逻辑,可以被插入标准的构建流程。任何时候你想自定义你的项目的构建过程,要么你可以使用一个已有的插件,或者创建一个定制的插件。查看2.7章使用Maven插件来获得定制Maven构建的示例。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页