linux下删除文本中所有空行的几种方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jb_peng/article/details/51286974

方法一:利用grep

grep -v '^\s*$' test.txt

注:-v表示将匹配的结果进行反转,正则表达式匹配空行。(空行可包括空格符制表符等空白字符)

方法二:利用sed

sed '/^\s*$/d' test.txt

注:d代表删除该行

方法三:利用awk

awk NF test.txt

注:NF代表当前行的字段数,空行的话字段数为0,被awk解释为假,因此不进行输出。

 

以上三种方式均可处理包含空白字符(空格符,制表符等)的空行。

 

方法四:若空行均由’\n'造成,则还可以利用tr命令去除空行

tr -s '\n' < test.txt

注:-s代表将多个连续的字符压缩成一个字符,这里是将多个‘\n'压缩成一个'\n',达到去除空行的效果。

 

水平有限,如有不当之处,还望指正!

您的关注是我不断创作的动力源泉!期待认识更多的朋友,一起交流Java相关技术栈,共同进步!阅读更多技术文章,可关注我的公众号:codecrazy4j 

没有更多推荐了,返回首页