认识MIPS架构

  • MIPS架构与ARM架构都是小型设备的处理器架构。MIPS架构的处理器多用在网关、猫、机顶盒什么的。ARM处理器用在便携设备,智能手机。这两个东西的市场几乎很少重叠。
  • 普通用户关注MIPS主要还是因为我国所谓的”龙芯“。龙芯一开始抄袭MIPS,后来购买到了授权。倒也并非龙芯不想发展X86架构的桌面CPU市场或者ARM架构的移动设备市场,是因为这两家的授权太过于苛刻。X86的授权Intel已然不可能再授权。ARM是一家芯片设计公司,只能给出使用授权,不会同意让龙芯自行设计。只有MIPS才可行,MIPS的授权说白了就是随便抄随便改。
  • 很多龙芯的支持者提出了MIPS在理论上有诸多的领先,但不要忘了ARM是一家商业公司,市场占有率高,竞争意识也非常强。几乎所有的智能手机都是ARM架构,就是最有力的证明。
  • MIPS架构:MIPS是世界上很流行的一种RISC处理器。MIPS的意思“无内部互锁流水级的微处理器”(Microprocessor without interlocked piped stages),其机制是尽量利用软件办法避免流水线中的数据相关问题。它最早是在80年代初期由斯坦福(Stanford)大学Hennessy教授领导的研究小组研制出来的。MIPS公司的R系列就是在此基础上开发的RISC工业产品的微处理器。这些系列产品为很多计算机公司采用构成各种工作站和计算机系统。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页