我要去桂林-田春峰

田春峰的IT网志

 Hash函数与数字签名(数字手印)
 Hash函数与数字签名(数字手印)
  HASH函数,又称杂凑函数,是在信息安全领域有广泛和重要应用的密码算法,它有一种类似于指纹的应用。在网络安全协议中,杂凑函数用来处理电子签名,将冗长的签名文件压缩为一段独特的数字信息,像指纹鉴别身份一样保证原来数字签名文件的合法性和安全性。在前面提到的SHA-1和MD5都是目前最常用的杂凑函数。经过这些算法的处理,原始信息即使只更动一个字母,对应的压缩信息也会变为截然不同的“指纹”,这就保证了经过处理信息的唯一性。为电子商务等提供了数字认证的可能性。
  安全的杂凑函数在设计时必须满足两个要求:其一是寻找两个输入得到相同的输出值在计算上是不可行的,这就是我们通常所说的抗碰撞的;其二是找一个输入,能得到给定的输出在计算上是不可行的,即不可从结果推导出它的初始状态。现在使用的重要计算机安全协议,如SSL,PGP都用杂凑函数来进行签名,一旦找到两个文件可以产生相同的压缩值,就可以伪造签名,给网络安全领域带来巨大隐患。
  MD5就是这样一个在国内外有着广泛的应用的杂凑函数算法,它曾一度被认为是非常安全的。然而,王小云教授发现,可以很快的找到MD5的“碰撞”,就是两个文件可以产生相同的“指纹”。这意味着,当你在网络上使用电子签名签署一份合同后,还可能找到另外一份具有相同签名但内容迥异的合同,这样两份合同的真伪性便无从辨别。王小云教授的研究成果证实了利用MD5算法的碰撞可以严重威胁信息系统安全,这一发现使目前电子签名的法律效力和技术体系受到挑战。因此,业界专家普林斯顿计算机教授Edward Felten等强烈呼吁信息系统的设计者尽快更换签名算法,而且他们强调这是一个需要立即解决的问题。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

HASH函数实验指导

2013年06月06日 482KB 下载

武汉大学密码学课件

2013年12月01日 1.41MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

 Hash函数与数字签名(数字手印)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭