2017年智能语音应用专题分析

定义:什么是智能语音?

智能语音是人工智能技术的重要组成部分,包括语音识别、语义理解、自然语言处理、语音交互等。

范畴:研究对象是什么?

  • 研究对象为智能语音技术在智能家居、智能车载和智能可穿戴设备的应用。

关键字:人工智能、物联网、智能语音、智能家居、车载、智能可穿戴


四个维度分析

一、智能语音取的重大突破,商业化落地成为可能


1

智能语音技术是人工智能产业链上的关键一环,可从行业应用技术研究及服务基础设施三个层次来看:

  1. 行业应用:智能家居、可穿戴设备、机器人、虚拟助理、智能安防、智慧金融、智慧教育、智能医疗、无人驾驶/机、娱乐/营销、客服/呼叫中心

  2. 技术研究及服务:计算机视觉、语音技术/自然语言处理、人机交互、深度学习/机器学习

  3. 基础设施:传感器、芯片、云计算服务、操作系统、数据服务平台、网络运营商

中国人工智能市场规模持续增长,智能语音将居于重要地位:2018年中国人工智能市场规模预计将达200亿元,2017年中国语音产业规模预计将突破百亿。


2

随着语音技术如深度学习、高性能计算和大数据的逐渐成熟,使得智能语音技术从实验室走向工业界,商业化应用成为可能。

其中,2016来年谷歌的语音识别准确率突破90%,百度/科大讯飞中文语音识别率达到97%。


3

商业场景落地的重要环节语音交互有了重大突破:

  • 语音识别:

    • 识别率:主流厂商的中文识别准确率达到97%
    • 冷唤醒:3-5m远场识别性能提升
    • 远场降噪:麦克风阵列进一步提升识别性能
  • 语义理解:

    • 多轮对话:上下文可随时打断,加入预警分析功能
  • 自然语言生成:国内一线厂家机器翻译能力已经到达国际领先水平

  • 语音合成:国内一流厂商的中英文语音合成功能已超过普通人水平

二、智能车载、智能家居及可穿戴设备风潮的兴起加速语音技术落地

  • 智能语音市场整体处于启动期,智能车载、智能家居、智能可穿戴设备等垂直领域处于爆发前夜。

  • 智能车载市场前景广阔,预计五年内车联网渗透率超过50%,语音将成为车载系统标配。


    4

  • 智能家电渗透率提高,智能家居市场蕴含千亿市场规模,语音作为家居交互入口将大有所为。


    5

  • 可穿戴设备市场规模潜力巨大,VR/AR、智能手表等兴起,语音将成为天然交互入口。


    这里写图片描述

    • 智能硬件趋于小屏化、无屏化,可穿戴设备的特点决定语音将成为其天然交互入口。

三、科技巨头、初创公司纷纷从不同维度布局相关产业链

国外科技巨头:通过并购等手段,夯实核心技术,开放应用平台,在既有的产品和业务中实现AI first,拓展以AI为核心的生态系统。


这里写图片描述

  • 谷歌:延续既有开放模式,打造开发者生态链,推出Google Home,试图建立物联网时代安卓系统。


    这里写图片描述

  • 苹果:基于智能硬件定标准、做平台、获数据,重视物联网时代生态控制权。


    这里写图片描述

国内互联网巨头:开放语音生态系统,以产业内合作的方式,将语音植入技术产品或应用于相关业务场景,构建全产业生态链。


这里写图片描述

百度:瞄准人工智能战场,对外开放语音生态系统,对内在自身产品业务中实现AI first。


这里写图片描述

国内智能语音公司:依托原有优势,从单一智能语音技术商转型全方位人工智能技术服务商。


这里写图片描述

  • 科大讯飞:传统优势明显,未来将更注重通用人工智能技术和平台级业务的拓展。

    这里写图片描述

初创厂商:以垂直领域和细分场景为突破口,重点布局家居、车载和可穿戴设备。


这里写图片描述

  • 图灵机器人:定位于语义和认知计算的平台服务提供商,提供聊天机器人平台和机器人操作系统。

    这里写图片描述

商业化路径:从智能手机语音助理类产品拓展到服务机器人领域,联手内容厂商,打造“AI+IP”战略。

产品布局:以人工智能为基础,横向切入智能家居、儿童机器人、智能客服和虚拟机器人等应用场景。

  • 思必驰:专注垂直领域智能硬件的语音交互解决方案。

    这里写图片描述

商业化路径:软硬一体化解决方案,产品线纵深整合,拓展2B业务合作。

产品布局:专注2B领域的智能硬件语音交互,聚焦车载、家居和机器人,开放生态合作。

  • 云知声:聚焦物联网,构建“云端芯”产品战略

    这里写图片描述

商业化路径:从技术到产品,软硬结合,走B2B2C路线

产品布局:“云端芯”战略,重点布局家居、车载、医疗领域

  • 出门问问:以可穿戴设备为切入点,走以AI为中心的软硬结合路线

    这里写图片描述

商业化路径:面向C端,从软到硬,纵深产品深度集成,横向品类打通

产品布局:以智能手表为切入点,将AI应用场景逐步向车载、家居等领域拓展,以实现物联网多屏移动。

四、面向物联网的智能语音产业链的形成将引起商业模式的变化

未来趋势:以语音为入口,建立物联网为基础的商业模式。


这里写图片描述

  • 智能家居:以合适的入口级应用为载体,基于万物互联的标准,将技术与硬件结合,实现内容和服务的拓展。


    这里写图片描述

  • 智能车载:车联网向纵深方向发展,硬件基础功能免费,基于用户数据的挖掘和增值服务将成为未来的主要赢利点。


    这里写图片描述

  • 智能可穿戴:从单一售卖硬件获得现金流,到后续通过内容和服务获得持续现金流的模式。


    这里写图片描述


整合于199IT 中文互联网数据咨询中心

阅读更多
版权声明:本博客参考文献来源于互联网,转载请备注原作链接,欢迎知识共享。 https://blog.csdn.net/acelit/article/details/71076460
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭