重构 — 改善既有的类图设计 条款1:将双向依赖改变成单向依赖

重构 — 改善既有的类图设计
条款1:将双向依赖改变成单向依赖


黄国强 2008/5/6

把这个条款放在第一个,是因为我认为,把设计中的所有双向依赖关系排除掉,是进行下一步重构工作的前提。

图1

如图1所有,图中有两个类,他们之间存在双向依赖关系。存在着两条箭头。这个图是用 Visio 画的。箭头从类 A 指向 B 表示 A 依赖于B。
图2

图中表现了将图1中的类图变成单向依赖的两个方法,具体设计中可以根据您的具体领域的情况选择其一。
简单解释一下。
方法1:
这里新增了一个类 C ,如果 B 需要将消息发送给 A ,只需要向 C 发送一个消息即可,A 定时检查 C 的状态,如果发现 C 的状态显示 B 有新的消息,A 就去到 B 中去查询。
方法2:
A 与 C 的关系更紧密,A 与 C 是继承关系。虽然在设计模块之间关系过紧并不好,但是这个方法比方法一的优势在于 B 向 C 发送消息, A 马上就能收到,A 无需写一个定期查询的函数。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页