【Redis缓存机制】2.Redis安装和简单使用

标签: Redis redis-server redis.conf redis-2.8.3.tar.gz redis-cli
4623人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:
(1)安装Redis

Redis目前只支持Linux系统,因为开发此软件的创始者认为,Redis是为后台数据服务的,所以认为该软件使用在纯净的服务环境下,而不是应用型操作系统下,而Linux作为服务器操作系统的一哥,自然俘虏了Redis开发者的芳心。

(注:Redis官方不支持Windows。2011年微软向Redis提交了一个补丁,以使Redis可以在 Windows下编译运行,但被Salvatore Sanfilippo拒绝了,原因是在服务器领域上Linux已经得到 了广泛的使用,让Redis能在Windows下运行相比而言显得不那么重要。并且Redis使用了如写 时复制等很多操作系统相关的特性,兼容Windows会耗费太大的精力而影响Redis其他功能的 开发。尽管如此微软还是发布了一个可以在Windows运行的Redis分支,但是考虑到其版本 更新速度比较慢,并不建议使用。)


如果大家只是用于学习,大家可以在WinDows下安装一个Vmware虚拟机,然后在其中安装Linux
系统,然后再去安装Redis。(虚拟机和Linux的安装这里不再赘述)

我们打开虚拟机的Linux系统(这里我安装的是Ubuntu):

调出其中的控制台:

在Linux下安装Redis非常简单,具体步骤如下(官网有说明):
1、下载源码,解压缩后编译源码:

注:解压指令tar zxf redis-2.8.3.tar.gz

在解压后的文件夹下编译源码(make指令):

这里我下载的版本为:http://download.redis.io/releases/redis-2.8.3.tar.gz

2、编译完成后,在Src目录下,有以下几个文件需要注意:


3、usr下创建一个Redis运行目录,将三个可执行文件redis-server、redis-benchmark、redis-cli,和一个配置文件redis.conf(在src上一级),拷贝到一个运行目录下。


注意:创建文件夹一定要使用系统管理员登录,不然没有权限
(默认无法使用root直接登录。一般用普通用户登录后,sudo su root。到root后可以修改root密码)

4、在Redis运行目录下运行Redis服务,启动Redis:

可以看到端口号和进程号,此时是前端启动Redis服务成功。

使用前端Redis服务有弊端,就是我们要一直在控制台挂着才行,一直
占用着控制台,一旦关闭控制台Redis服务就没了。

我们要使用后台启动Redis。

后台启动Redis需要修改其配置文件redis.conf:


其中daemonize设置的是no,即是默认在前台来启动,我们将其修改为yes,表示从后台启动Redis。


然后我们带着配置文件来进行后端启动:

没有之前的那一大堆介绍性文字了,此时Redis就在后台启动了,

我们可以查看一下,进程中已经存在了Redis服务:


(2)简单使用
Rdeis服务启动之后,我们来简单使用一下我们刚刚安装好的Redis。
我们在运行目录下执行redis-server服务,就会进入Redis的控制端:


我们使用set语句设定了三个变量在Redis中,然后使用get语句拿到了刚刚设置的数据:

至此Redis的安装和简单使用就叙述到这里。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/acmman/article/details/53182906

查看评论

【Redis缓存机制】10.主从模式

redis的主从模式 (1)介绍 redis存储数据是在内存中运行的,运行速度比关系型数据库要快一些。而且它具有SortSet/Hash 等具有特色的数据类型,这是其它数据库无法比拟的。 redis...
  • u013517797
  • u013517797
  • 2016-12-02 14:14:42
  • 5801

redis缓存的安装和使用

Redis介绍     Redis本质上一个Key/Value数据库,与Memcached类似的NoSQL型数据库,但是他的数据可以持久化的保存在磁盘上,解决了服务重启后数据不丢失的问题,他的值可以是...
  • u010739551
  • u010739551
  • 2015-04-21 13:05:49
  • 1298

【Redis缓存机制】2.Redis安装和简单使用

(1)安装Redis Redis目前只支持Linux系统,因为开发此软件的创始者认为,Redis是为后台数据服务的,所以认为该软件使用在纯净的服务环境下,而不是应用型操作系统下,而Linux作为服务器...
  • u013517797
  • u013517797
  • 2016-11-16 09:05:21
  • 4623

redis缓存数据需要指定缓存有效时间范围段的多个解决方案 Calendar+quartz

在实现积分项目业务中,对不同场景设置了不同的key-value缓存到了redis中。但是因为对不同业务的key需要缓存的时间不尽相同,这里自定义工具类来实现。 设置redis缓存key,截取部分代码...
  • paradise003
  • paradise003
  • 2016-07-05 17:12:21
  • 11058

Redis集群搭建与简单使用

  • 2018年01月17日 12:39
  • 287KB
  • 下载

Redis之缓存机制

【本教程目录】 1.redis是什么 2.redis的作者何许人也 3.谁在使用redis 4.学会安装redis 5.学会启动redis 6.使用redis客户端 7.redis数据结...
  • Hom910428
  • Hom910428
  • 2017-03-06 15:33:37
  • 1313

redis添加缓存

@Autowired private JedisClient jedisClient; /** * 根据内容分类id查询内容列表 cn.e3mall.content.service....
  • learnerq
  • learnerq
  • 2017-10-25 21:18:39
  • 94

【分布式缓存】——-基于redis分布式缓存的实现

一:Redis 是什么? Redis是基于内存、可持久化的日志型、Key-Value数据库 高性能存储系统,并提供多种语言的API. 二:出现背景 数据结构(Data Structure)需求越...
  • singit
  • singit
  • 2017-02-07 23:14:07
  • 5597

redis 和Mysql 的一些 区别

说 Redis 的缓存机制实现之前,我想先回顾一下 mysql mysql 存储在哪儿呢? 以 windows 为例,mysql 的表和数据,存储在data 目录下frm ibd 后缀的文件中...
  • qq_28018283
  • qq_28018283
  • 2017-05-24 20:13:05
  • 13669

基于redis的缓存机制的思考和优化

相对我们对于redis的使用场景都已经想当的熟悉。对于大量的数据,为了缓解接口(数据库)的压力,我们对查询的结果做了缓存的策略。一开始我们的思路是这样的。 1.执行查询 2.缓存中存在数据 -> 查询...
  • qq_18860653
  • qq_18860653
  • 2017-02-06 17:30:45
  • 10013
    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 157万+
    积分: 2万+
    排名: 362
    博主信息
    个人信息

    就职: 聚项信息科技有限公司
    职位:中级Java开发工程师
    负责:上汽系统开发与维护
    院校:河南理工大学
    专业:软件工程12级
    邮箱:jackZhuCoder@126.com
    Q Q :10101000101001010111
    1101111010


    我的书籍


    Spring MVC+MyBatis
    开发从入门到项目实战

    书  号:978-7-121-33390-3

    出版日期:2018-01-29

    书籍特色

    · 经验多:百万访问量博主倾囊相授,带你走进Web开发的方方面面。
    · 零基础:从简单的样例做起,逐渐深入技术核心。
    · 内容全:涵盖Spring MVC与MyBatis的33个技巧,56个实例。
    · 重实战:与真实项目案例相结合,深入实战开发的5层架构。
    博客专栏
    最新评论