我的生活

管理与技术,IT职场随笔录

凤凰涅磐(二十-二十五)

什么是专家?专家就是用砖头砸人的人,把你砸晕了,你就认为他是专家。对于同一个问题,你请十个专家,他们的说法会是五花八门,甚至严重对立。孔子说,君子和而不同。其暗含地说明了不同是普遍的,所以同一个问题尤其是难题就很难找一个统一的答案。所以不要相信所谓的专家,要相信不同的人是站在不同的角度、不同的立场,有不同的知识水平和掌握不同的信息,在你眼花缭乱的时候关键还是要相信自己判断。

都说要公平,什么是公平?什么才算公平?要他加班的时候他说别人也得加班,不然这不公平;别人加班的时候要他加班,他说自己做完了,不加班,给他分任务,他又说自己事太多。人所要的公平无非是有利于自己的公平。当对自己不公平时他就喊要公平,当对别人不公平时,他又不要公平。人做事情都是趋向有利于自己的方向考虑,而并不是站在公平的角度。所要求的公平无非借口而已,他的目的也无非只是想引导事情趋向有利于自己的一面。我们知道完全的公平是做不到的,而只能说“要尽可能的做到公平”,但是实际上这句话的含义是“必然存在着不公平”。公平谁也做不到,胡锦涛做不到,奥巴马也做不到,毛泽东做到了却失败了。虽然如此但人人还是向往公平,领导者也苦心地促进公平。无论如何,我们须知,公平只是弱者革其命的工具,弱者得到公平又会以不公平对待更弱者。我们须知,公平永远只能是一个目标,但不能是一个目的;公平永远只是一些人堂而皇之的口号或借口;公平永远都是需要考虑但无法做到的事情。公平的分量不可忽视,公平的生命又是如此脆弱!

对于一个组织来说最关键的问题是“政令畅通”,领导的命令不能得到贯彻、执行,那么这个组织就是无效的组织。组织是有共同的领导,共同的目标,共同的执行。领导这么说,员工各行其是,行动涣散,一盘散沙,这样的组织便不能发挥正常的功能。一个组织建立之初领导者首先要考虑的问题就是“政令畅通”的问题。一朝天子一朝臣,胡锦涛上台要组织自己的领导班子,奥巴马上台也要组织自己的领导班子。古今中外都是这样,而不是由政体所决定。为什么要这样做?很明显,一个组织的建立领导者首先必须保证组织的命令能够得到执行,而这种保证对于领导者来说最普遍的办法是在组织内部尽量地安排“自己人”,或者说他能指挥得动的人。

三人为“众”,一人在上,二人在下,一人代表少数,二人代表多数,其包含两层含义:一是关系,少数领导多数,多数服从少数;二是不公,少数占有地位的优势,多数占有数量的优势。三人则为组织,组织便有其意。

和领导很难相处吗?其实领导也觉得和下属相处很难。领导与下属有对立面,也有相依相存的一面。下属与领导相处有很多的职场技巧和人际技巧,但归根结底人与人之间的相处无非是利害关系,在下属与领导之间如此,在社会中任何人与人之间亦如此。须知你和领导之间有共同的目标,共同的利益,那就是把事情做好。这一点上若同心同力,下属必然受到领导的信任、赏识、重视。须知与领导有对立的一面,也须知有共性的一面。

 

高压之下必有两种人,一种是被压垮,一种是变得更强大。由你选择。

阅读更多
文章标签: 任务 工具
个人分类: 凤凰涅磐
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭