凤凰涅磐(三十六-四十)

有言道“对事不对人”,但毕竟事是人做的,事做错了怎么会不牵连到人!“对事不对人”实际上只是一个陷阱、一个诱饵,或者是一个幌子、一个挡箭牌。说实话要察言观色,审时度势,要确定自己的利益标准,符合自己利益标准的要说,不符合自己利益标准的不要说。所以说,说实话要慎重,从其消极的一面看,说实话必然会带来三个害处:一是说实话会损害一部分人的利益,这部分人势必会联合起来以强硬的态度反击、报复;二是说实话若不能被多数人理解,便可成为你的敌人攻击你的可靠材料;三是说实话若不能被上级所认同,那么可能被认为是谗言、诬陷、挑唆,使你君子变小人。现实不需要你学会讲道理,需要你学会生存。说实话在官场会被杀头,在职场会被排挤。做人可因时而异。

 
大多数事情追求完美是可想而不可及的,做人做事遵循此标准便会很累,甚至自行崩溃。第一,你本身不可能做到完美。你是人不是神,没有外在条件的支持仅凭自身很难做到完美;第二,做到完美你就要得罪很多人。组织中的个人行为必然关系到其他人,做到完美必然损害到其他人的利益或需要其他人的帮助,而这种帮助在一定程度上也是损害他人的利益;第三,别人不会允许你做到完美。做到完美你就会脱颖而出、鹤立鸡群 ,别人会妒嫉,会感到威胁,会压制这种事实的出现。

 
对于领导者来说,重要的是善于利用人才,更重要的是善于团结人才,最重要的是善于发现人才。只有利用人才,才能成就大事;只有团结人才,才能利用人才;只有发现人才,才能团结人才。

 
到底谁的任务比较轻松,谁的不够饱和,谁的无以复加,谁的独力难支,管理者必须做到心中有数,不能做到如此便不能做到人尽其用,合理分工,便不能保证项目的有效运行。而这不能因工作忙而推拖,因为这本身是管理者的份内之事,重要工作。
整个项目过程中,管理者必须有意识的调配每个人的任务,一个人不能一直很闲,一直饱和,或者一直处于高强度高压力下。要阶段性的调节,张弛有度,松紧得当。人的精力是有限的,并且人毕竟是有情绪的,这两者都必须通过休息得以调节和补充的。


哪一块存在风险,哪一个人存在风险,哪一段时间存在风险,项目经理都要做到了如指掌。若不能做到如此,风险便会不期而遇。聪明的项目经理不是遇到问题时表现得大智大勇,大刀阔斧地解决之,而是在问题未出现之前就早已料定,并悠然地解决之。愚蠢的项目经理总是不知道做了什么,该做什么,还有多少没有做,总是在问题出现的时候加班熬夜补漏洞,客户追问下来的时候就像热锅上的蚂蚁到处乱跑,不知所措。更甚者,气急败坏之时便是冲着下属大骂一通。我一直认为,凡是管理者在大骂下属的时候其实首先是在骂自己,因为一切错误的责任都应自上找起。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页