创业十诫之四:找错合作伙伴

每位创业者在决定创业后首先会遇到一个问题:是自己 “单骑走天下”,还是与人合伙集体上阵打天下?现实的情况是,有人单打独干闯出了一片天地,有人合伙创业却因“一山难容二虎”令本已形势大好的事业半途而废。

仓促之间三人合伙

自从江南春以楼宇电视开创了一个全新广告模式之后,一下子打开了许多人想依托传媒创业的视野,其中就包括了像周海鹏这样的在校大学生。

周海鹏将视线瞄准了高校的餐厅,他原本看中的是学校餐厅墙壁,并制作了商业分析以及可行性架构,和后勤去谈合作。因为成本过高,转而投向餐厅餐桌广告。“当时和学校谈下来的合作方案是,交给校方6万元,我们获得两年学校所有餐厅桌椅的广告发布权。但是对于我们还在大学校园的在校生而言,6万元并不是一个小数目。于是,我决定和寝室同学合伙,彼此都比较熟悉,也算可信任。”

两位室友得知周海鹏的创业计划之后,都认为可行,没有多加考虑便欣然加入,决定共赴商海。一切都仓促展开,口头约定以入股资金为准,利益风险每人各担三分之一。

利益面前分崩离析

在创业之前,周海鹏就信心满满,他说:“传媒最主要是做好自己的平台建设。我已经有了学校餐厅这一平台,广告效果好,留存时间长,广告易被接受。再加上伙伴的加入,生意定不难做。”很快,周海鹏和伙伴便收回了前期投资,并开始着手进入其他高校的广告市场。

“有了成功的模式之后,其他高校很快与我们谈妥了合作,并同意我们以分期的形式缴纳合作款项。”手里有了平台,有了客户,一切顺风顺水。就在这时,周海鹏接到一个让他有些意外的电话。“那是一个小风投看上了我们的项目,决定给我们投资100万元,帮助我们加速扩张。”

谁知就是这100万元,让这个本大有做头的项目最后只是昙花一现。“关于这100万元的用法,我们有很多分歧。我的想法是先将原本看中的餐厅墙壁也先落实下来,而合作伙伴的意见是先在各高校圈地,谈更多的高校,甚至是外地高校。合作伙伴想拿出一些钱来增加人手,而我想添置一辆中高档的车子作为工具,因为在我看来社会很现实,有好的包装谈客户会事半功倍。”

一旦心生嫌隙,纷争在所难免,周海鹏冲动之下做了一个让他至今后悔不已的决定。“我净身出户,并和他们签订竞业限制协议,十年不涉足传媒行业。”然而周海鹏的退出并没有将项目重新带上正轨,反而像是在搭高积木中抽出了一块,风雨飘摇,最后草草收场。

点评

现在的大学生非常聪明、勤奋,完全可以凭借自己的才智和努力赤手空拳开创一番天地。

所以,不要因为怕疏远你的同屋而拉他入伙;也不要因为某人有某种用得上的技能就一起开公司,而不管你喜不喜欢他。一个初创公司,最重要的因素就是人,因此在这上面不能将就。

处方

创业是件非常美妙且不断痛苦的事情,选择合作伙伴一定要非常谨慎。首先,人品过关;其次,创业伙伴之间有互补性;再次,能沟通,相互信任;最后,要能共同承担责任。

在创业之初,合伙人之间最好都建立起契约精神,把未来可能预想到的情况设计出来,体现在公司章程中,使未来的变化有据可依。另外,可以拿出部分股权给后来加入的业绩出色的合伙人进行再分配,预留出一个活口,在制度上保持一定的弹性。

阅读更多
个人分类: 理财
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭