Ubuntu 13.04下安装配置jdk1.7和Eclipse-juno

1.以root权限登录终端命令行


2.下载jdk-7u21-linux-x64.gz

    然后就是解压jdk-7u21-linux-x64.gz了,【命令提示符:tar zxvf jdk-7u21-linux-x64.gz

    把解压后文件夹的重命名为:javajdk


3.在/usr/lib/目录下新建jvm文件夹,然后把javajdk文件夹全部移到到jvm下


4.在root 的根目录下,用vim编辑.bashrc文件(注意文件名前有个点),这是用于配置系统环境变量的文件,我们要进行变量添加。Ubuntu一般是不安装vim文本编辑器的,你可以先安装这个工具,使用命令【apt-get install vim】,安装成功后在/root/目录下执行【vim .bashrc】进行编程。(如果你使用其他文本编辑器也可以)在.bashrc文件的末尾加上,注意不要写错了,否则安装会失败的:
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/javajdk

export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre 

export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib 

export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH 

5.编辑.bashrc文件好了之后保存退出(Esc键退出vim的编辑状态,然后输入:wq命令存盘退出),然后执行【source  .bashrc 】命令让文件生效:


6.分别执行下面3条命令安装jdk文件:

sudo update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/java 300 

sudo update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/javac 300 

sudo update-alternatives --config java 

sudo update-alternatives --config javac

注意:如果系统里没有安装过其他默认jdk如openjdk等,则以上的四条命令会提示没有不要转换命令。
7.使用【java -version】命令或者【javac】命令进行测试,如果反应java的信息就说明安装成功,否则检查你的.bashrc文件里的那几行文字,我就在这里失误过。


8.把Eclipse的源码包弄到Ubuntu里,然后解压,解压后生成eclipse文件夹。
必须以root账户才能使用eclipse,因为刚才是root账户进行java安装的。
如果你安装成功了jdk,但是运行Eclipse时显示没有java虚拟机的话,那就先重启Ubuntu一下再继续吧。
以root账户进入eclipse目录后运行【./eclipse】即可启动Eclipse了。
发布了12 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览