国内出版社的不足之处

前几天,发表了一篇题为《见证国内 IT 图书这十年》的文章,在 这里 引起了巨大反响,网友纷纷跟帖讨论,评论数达 40 多条,访问量达 7000 多。看来大家对 IT 图书出版这块的兴趣还是比较大的,特别是在 CSDN 网站上有许多出版过图书的作者。为了感谢各位网友的支持,在这里我再把我原本想放在明年 5 月份即将出版上市的《高薪网管之路》一书中的另一节内容,谈谈笔者对国内 IT 图书出版社的一些个人看法。

 

    在写书这十来年生涯中,与多家出版社的出版公司有过合作,接触过许多出版社领导、策划和编辑老师,也对整个国内 IT 图书市场有一个比较全面的了解。综合起来,我认为目前国内的 IT 图书出版还处于发展初期,存在图书质量不高,图书结构不合理,出版社与作者权益分配不合理等诸多不足。本篇仅就 IT 图书出版社方面的不足谈一下自己的看法,欢迎拍砖。

 

l  图书同质化严重,恶性竞争激烈

    说到国内 IT 图书同质化的现象可能大家都有感受,特别是 IT 图书作者。同一个选题的书,甚至还是同一个作者写的书,在多家出版社出版,特别是一些销售得比较好的书。这样一来的结果就是形成市场分散,不同出版社,甚至同一出版社的不同出版公司的恶性竞争。本来一本,或者一套卖得好好的,单本都可以有很好的销售业绩,但多本 / 套同类选题加进来后,多少会分割原来这本 / 套书的市场。尽管后面的同类选题的书没有原来这本 / 套的好,但读者的选择往往不会很理性,是受各种因素影响的。但即使是选择失败,一般也不会再购买同类其他的书,因为比较现在大家的工资都不高。

    记得最深的是我于 2004 年与电子工业出版社易飞思公司出版的一套《网管员必读》系列丛书,由于当时是国内第一套面向职业的网管类丛书,加上图书质量比较好(直到现在还有许多读者在怀念这套书),所以当时的销售业绩非常好,可以说创造了网络类 IT 图书的销售奇迹,也获得了许多荣誉和奖项。可就是因为第一版取得了非常好的业绩,于是到了 2005 年以后,就在许多 IT 图书出版社出版了类似的网管丛书(初步统计一下有 7 8 套之多,有的甚至一个社里同时出了两套),有许多连各选题图书的名称都我的《网管员必读》系列丛书一样。这样一来,到了我于 2007 年 《网管员必读》系列第二版,尽管在质量上较其他同类丛书有优势,但毕竟市场蛋糕就这么大,加进来瓜分的人多了,各自的市场占有率自然就得下降,无论各自瓜 分市场的大小如何。所以,第二版的《网管员必读》系列的整体销售业绩就远不如第一版了,当然这套书没有达到预期效果还有另一个深层次的原因,在这里就不说 了。其他畅销图书也一样,我有程序员面试宝典,你就来个程序员面试指南,我有软考冲刺指南,你就来个软考考试指南,……。总之只要看到某本 / 套书销得好,就会有其他出版社立即跟进,出同类选题的书。把本来就不大的 IT 图 书市场搅得七零八落,最终的结果是谁都做不好。就像模仿我的《网管员必读》系列丛书的一样,现在这么多套中没有一个能取得什么突出的成绩,有的甚至是惨败 而归。市场本来就这么多,根本容不了那么多人来瓜分。我们出版社为什么不能自己策划特色选题,非要跟风、模仿呢?我是怕了,所以我现在转变了写书策略,只 写一般同行作者不能写,或者很难写的图书,这样模仿的机会不大。如我《 Cisco/H3C 交换机配置与管理完全手册》、《路由器配置与管理完全手册》( Cisco 篇和 H3C 篇), 以及我今后将要写的许多书。这些书就目前国内情况来说,很难有作者能迅速跟进的,一是专业水平要求比较高,要求比较全面,二是一般作者都是业余的,很难有 这么多时间写这么大本的专业图书。我专职写,一本都近一年时间,如果业余来写,起码要两年时间才能达到我这几本书的水平,一般作者是不会这么做的。

恶性竞争还不仅表现在国内原创图书方面,在引进版方面同样存在。我见过有许多书是不同出版社多次引进同一版本,甚至都是影印版。有的出版社看到某本引进版的图书销售得很好,过了几年后还再次引进同一版本的图书,乱套了。

l  图书策划和编辑专业性不高

说 到这条或许有出版社的策划和编辑老师对我拍砖了,但我还是想发表一下自己的看法。十年来,合作过几家出版社,也接触过许多图书策划和编辑老师,但感觉水平 不高的策划也遇到过不少。在与我合作过的出版社中,碰到不少高水平的策划老师,但我最认可的还只有中国水利水电出版社的周春元副总经理。他的策划能力是我 所见过的最好的,这一点可以从周总策划的几本非常成功、非常热销的市场类图书中得到证明,如《大象》、《涂抹 Oracle— 三思笔记之一步一步学 Oracle 》、《 Android/OPhone 开发完全讲义》、《 GPU 高性能运算之 CUDA 》,包括我的《 Cisco/H3C 交换机配置与管理完全手册》(虽然这本书的选题和书名是我自己策划的,但封面等都是周总策划的)等。一个并不算大的 IT 图 书出版社,在近两年内能有如此多的高质量图书,不能不说是一种奇迹,而且并没有像其他大社那样做大规划的推广。这就是策划的水平。不仅如此,在我与周总的 频繁交流中也感受到了他的专业策划能力,绝不是一般策划编辑可以查提并论的。他有独到的视角,有自己的思想,而且比较比较了解市场。

  现在许多 IT 图书的策划和编辑并没有太高的专业水平,策划不了解专业技术,不了解读者需求,不了解市场趋势,怎么策划?所以我的书基本上都是自己来策划。图书编辑更是不能恭维了,现在许多 IT 图 书出版的编辑都是万能编辑,什么样的书都可编辑。但所做的都是基于文字方面的,改改错字、错句、错标点,对书中的技术内容根本发现不了什么问题。所以现在 的出版社在合同中就有一条明确规定,图书内容完全由作者自己负责,把责任推得一干二净。我认为,像四大名社,都应该有分专业的图书策划和编辑,虽然不能要 求编辑对某专业精通,但至少要能看得懂书中的技术内容,这样才可以发现技术问题。同样只有这样,才能发挥编辑的市场营销的作用。现在的出版社的编辑往往是 图书出版社就不管了,继续其他的书的编辑,而专门进行市场营销的人员往往只起到一个发货员的作用,这点将在后面介绍。其实专业的编辑,应该兼负图书市场推 广的作用,因为专业人士往往具有自己的专业推广渠道,推广效果可能要远好过市场部一些非专业人士的推广。

l  营销水平不高,几乎成了发货员

  说到营销,我是感受最深的,因为我出了十来年的书, 50 多 部著作。越来越感受到现在不再是酒香不怕巷子深的年代了。再好的书,如果没有一个好的营销方案和手段,都可能被淹没在浩瀚的书海之中。这就是我们见到许许 多多非常好的书,甚至国外经典巨著都会在各大媒体上做大力宣传的原因了。还没有见到一部好书是没做过任何宣传就取得好的销售成绩的。以前合作的出版社对这 方面注重不够,营销手段比较传统,致使有许多本来可以取得非常好市场效果的图书最终没有达到预期,非常可惜。一些出版社甚至只起到一个发货员的作用,书印 刷好后,按照原来的渠道按订单发完货就完事,这就是他们市场部的全部工作。这哪是现代出版业的营销方式啊。虽然 IT 图书市场不大,不可能像文学类的图书那样,做各种大规模的推广,但必要的营销策略还是要讲究的,有的甚至不用花钱,只需要花时间。如现在的各种 SNS 推广方式。但许多出版社连这一点都没有做到。

  我现在的合作非常注重这一点,必须得有比较大力度的宣传,这样配置我自己在图书质量上的高度重视,就可以取得比较好的市场效果。如我的《 Cisco/H3C 交换机配置与管理完全手册》这本书,定价 108 元,在一般人看来是不可能有什么好的业绩的,因为这样的定价即使是国外的经典名著都很难有好的业绩。但是经过水利水电出版社在当当网、卓越网、互动出版网等网站上上封面都达 1 个月以上,有的甚至达 3 个多月,加上其他推广渠道,配合我的这本书的高质量,所以使得这本 108 元的书上市一年半了,仍保持非常强劲的销售势头(即将进行第三次印刷)。不仅令出版社感到意外,就连许多同行出版社感到惊奇。而且这还是 70% 以上靠三家网上书店卖的,因为水利水电的实地书店铺货并不广。同样,新出的《路由器配置与管理完全手册》( Cisco 篇和 H3C 篇)目前的销售势头同样非常好,据我从网上了解,在卓越网、当当网、京东网,北京的新华书店等书店的销售形势都可以用突飞猛进来形容。而且在这些书店中,截止目前均上市才一个月,相信后面的效果会更好。这也是有保证图书质量的前提下,加上各种有效的营销手段来实现的。

l  资源分散,重码洋轻质量

 说到这一条,可能许多非出版业的人并不了解。现在的出版社每年都有一个选题数的要求,也就是必须要出版多少本图书。我认为这肯定不符合将来的 IT 图书出版发展需求。或许大家都看到了这样一个现实,那就是现在的 IT 图书出版越来越难做了, IT 图书重印都比较困难了,所以大家想多出选题。一本书无论如何,一出版起码就是 3000 册以上,而要在原来的书再重印 3000 册 就难多了,这样就往年度码洋目标迈进了一步,所以许多出版社宁愿多出一本书,也不愿意把宝押在某一本原来已出的书上。但是这样有一个最大的弊端,就是分散 了出版社本来就不多的资源。一是出版社出的书越多,每本书编辑的时间就越短,编辑质量可能就越差。另一方面,在市场推广方面同样存在这个问题,出版社的营 销人员就这么多,出了新书多鑫少少还是要做一些市场推广的,这样无形之中就减少了对一些重要图书的推广时间和力度,最终影响的还是那些本来非常有前景的图 书的市场业绩。

展开阅读全文

Java开发的不足之处!

01-13

rn框架泛滥,相对VS而言缺少强大的IDE,JDK需要专门下载IDE不需要了,eclipse强大到无以复加了.最大的缺点就是慢,开源东西太杂,什么都能往上套,标准不一,在开发速度上相对另外2P(ASP.PHP)而言慢些,开发的时间一定会很长时间,效率不高啊,虽然有SSH框架,但是开发的时候真正用SSH的也不多。相对而言,Java运行速度慢,开发时间长rnrn框架太多,开源的东西有多有杂,运行速度比其他的(例如:ASP)慢,初学者面对这么庞大复杂的体系结构,难以学习.rnJava开发方面界面不够友好,而且执行效率慢,网络开发方面框架太多,太杂,执行效率也不快。编写3d游戏开发方面,模型粗糙不够细腻(相对3dmax,maya)显得很笨重。渲染方面不如专业的三维软件,粒子效果不流畅,相关的教程很少。手机开发方面,兼容性差,运行速度慢。同样的j2me程序在模拟器上调试成功后,在真机上调试,会出现许多问题。至于机顶盒,我就不知道了。rnrn因为Java的开源,得以各种优秀的框架,个人作品层出不穷,这就像一把双刃剑,导致了标准的不统一,很明显的就是几乎各个公司使用的标准都不一样,但是总之来说还是利大于弊,性能效率相对来说比较差、应用范围比较窄(除了B/S架构应用方面有优势之外,在别的应用领域中比不过别的语言)、Java语言发展速度缓慢(虽然现在Java的所谓框架、新概念多如牛毛,呈现出一种百花齐放的现象,但是这只是表明上的繁荣而已,真正能够对Java语言有贡献的、能够促进语言本身发展的却是少的可怜,最终的结果就是Java语言的发展十年如一日,十年后的跟十年前的没什么差别,反观Java最直接的对手.net的发展速度就可见Java再不想办法发展,很可能就要被替掉的了)...... rnrn我是学习J2EE的,要说Java开发的不足,首先第一点就是框架和设计模式太多了,没有一个统一的,其次就是IDE都是开源的,可以说好也可以说不好,好的是可以按照自己的意愿来做,不像微软的那样都是很隐蔽的,不好的就是Java的IDE像个大杂烩,什么都有。但是我还是很喜欢Java的,在开发B/S架构时还是很经典rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页