吃之物语--长沙(转)

  长沙是座蛮有味的城市。长沙人也是蛮有味的人。

  比如吃。长沙人好吃。长沙人请吃往往是冇么子理由。自己想喝酒,用长沙话说:“嘴巴冇味哒”,一个电话打给狐朋,狐朋又招来狗友,待凑到一坨,一桌还要加位。

  海喝子喝。喝到头顶上的风筝断了线的时候,满桌人抢着买单。虽是朋友,这种场合谁也不想“扮矮”,都是真心实意。手里的钱便被推来推去,“我来我来”,声音山响,僵持不下“叭叭”把钱拍到桌上“谁米多谁买”。旁桌的外省人就纷纷把眼睛往这一桌上盯,以为出了事,长沙朋友就解释,外省人就笑,善意的笑。最后买单的往往是不怎么做声的。大家意犹未尽,“打哈打哈,打完宵夜,都莫走”。

  仔细观察,长沙的酒桌上冇么子谈生意的人——都是几个熟人,今天我请明天你请后天他请,一桌轮下来,半个月也就打发了。长沙餐饮之所以火爆,就是这个原因。

  长沙吃的是一阵风,各类美味佳肴各领风骚三五月,令人眼花缭乱,搞坨数不清。

  记忆中,这几年先是流行吃“黄鸭叫”——一种鲶鱼,用火锅煮了,放尖椒,鲜味可口。据悉,长沙最早最有名的黄鸭叫在水陆洲(俗称橘子洲)。从湘江大桥到橘洲公园,数十家店子黑压压挤满食客。家人客人,本地人外地人,男人女人,场面很壮观。夏夜,伙计把桌椅摆到门外,树上挂电灯,闪烁蜿蜒数公里。放眼望去,如虹的桥、粼粼江水、悠悠滑过的船只,幻如人间仙境。食客们围坐树下,几大盆黄鸭叫,金黄的油,艳红的尖椒,热气腾腾,喷香袭人。边吃边扯,古今中外,甚是惬意。如果陪外地的朋友,主人成了导游。就着酒兴,遥指对岸黑黢黢的房,介绍说那是湖南第一师范,毛主席早年求学的地方。喝一口酒,又说,青年毛泽东为了磨砺性格,锻炼体魄,喜好选择恶劣天气横渡湘江,爬岳麓山,登爱晚亭,于雷雨中激扬文字,指点江山。外地朋友受到感染,斟满酒站起,兄弟,惟楚有材,为我们有缘相聚在此干杯。一派遥想当年的豪情。

  到水陆洲,吃的是黄鸭叫,品尝的是历史,是豪情,是浪漫。据说,有把水陆洲建设成自然景观公园的计划,洲上的“土著”要悉数迁出,包括“鸭老板”。就想,不过,黄鸭叫早已冲出了水陆洲,遍布全市。嘴馋了,选个店点就是,味道也不错。


 夏夜--橘子洲上品美食

  七、八月间,长沙就成了全国闻名的火炉,流火一般的空气使人不得不到处寻找可以消夏的地方;这时候,普通老百姓首选的地方该属位于湘江上的橘子洲头了。

  橘子洲头解放前只是一个住了不少外国人的江中小岛,到现在我们还可以看见那上面有各种异域风格的小楼,自从解放后,人民政府新辟了一个橘洲公园后,这里在相当长的时间里还是与一个著名的伟人挂上钩了的旅游胜地了。

  那公园就在橘子洲头伸进湘江最前面的那一截,在那公园里橘子树丛中现在还有一座以毛泽东诗词《沁园春。长沙》为内容的巨型镏金石匾。

  但是,长沙人一般是除了谈恋爱的时候去平时就不怎么去了,反倒是那洲头上从九零年左右开始风靡长沙的“黄鸭叫”吸引了不少的人前去品尝。

  尤其是在夏夜,那橘子洲头上就越发热闹起来。

  远远的在河的这边,我们就可以看见那些伸进江中挂满了彩色小灯的食舫彩灯齐放,那些彩灯或者做成了园林小居或者做成了宫殿模样,倒映在江水中红红绿绿的,随着微微荡起的波浪起伏;那些坐在上面的人仿佛就已经是仙境中的人物了一般,不由得不使人心神向往。

  夏夜去那里一般是这样安排的:首先肯定是要在江水中清洗一下自己白天工作带来的的疲惫和烦恼的。

  没带游泳衣也没关系,在那里有那些做这些生意的人早早的就侯在那里了,包括游泳用的救生圈也有租价钱不贵,完全可以使人接受。下水的地方你就自己选择了,如果要安全起见就可以选择在小桥附近的水陆洲游泳场,那里的水很浅,水底的沙滩很很平坦。对于会游泳的人来说,走那一截长长的沙滩简直就是折磨,但是,如果是带了你那不会游泳的爱人去的话,那么你还是在这里会感觉比较烂漫的。

  对于那些会家子我建议选择在那些食舫上下水最佳;在橘子洲头有几十个这样伸进江中的食舫,紧紧的挨排在一起。其实这些食舫都是些油桶什么的加上些竹夹板做成的,一般长有二十几米,宽也有十来米,上面铺了各种颜色的地毯,人一走上去晃晃悠悠的很有一种上了船的感觉。

  一般先定好桌子,点上几斤“黄鸭叫”再配点其他的炒菜或者凉菜、“口味虾”什么的,叫上啤酒,就着江上卖艺人的琴笛声,沐浴着江风,观赏着湘江夜色,好不惬意。

  其实,那“黄鸭叫”在有些地方还叫小黄鱼,小小的黄黄的象条微型鲨鱼,煮出来的汤浓白如脂香气扑鼻,也没什么刺,老吃客们吃这东西很是潇洒:夹着黄鸭叫的头往嘴边一送,两片嘴唇轻轻含住手中的筷子稍微往上一拖,那黄鸭叫细嫩的肉就全在一的嘴中了,还更加夸张的人就可以不松筷子,顺势将那鱼骨就抛出落入江中又成了喂鱼的营养了。

  夏天人们的胃口不是很好的毛病绝对是不会在这里有的,这里随菜免费送上的坛子泡菜足够开你胃口;这些各类酸酸的小碟子东西香香脆脆,让你吃了还想着大喊着老板再上。于是有些人就宁愿不下水游泳而改成专门来吃这些东西了。

  因为这里的水流速比较急;所以这里的水是完全可以游泳的。也不要考虑什么不好换衣服的因素,在食舫上就有更衣室。

  人们往往是下水游一会泳又上食舫来吃上那么一会,还可以从那些卖唱的人手中借来吉他什么的自己大喊大叫一番,当然,你稍微给他几块人民币就可以了。

  在这里吃饭休闲是不用担心价钱问题的,这里的什么东西都有标准。你可以放心的说着自己的家乡话轻松的聊天,这时候你的心情就象这湘江夜色一样的远离燥热而沉静了。

阅读更多
个人分类: 我看.我想
上一篇长沙印象-续
下一篇一个JavaFans的质疑和忧虑
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭