TIME_WAIT状态(2MSL)的作用
今天面试的时候被问到这个问题,以前看书的时候有关注过,但是貌似没有理解清楚,所以特此记录一下,以备后续查看。
存在TIME_WAIT,有两个理由:
1.可靠地实现TCP全双工连接的终止
	在进行关闭连接四路握手协议时,最后的ACK是由主动关闭端发出的,如果这个最终的ACK丢失,服务器将重发最终的FIN,因此客户端必须维护状态信息允许它重发最终的ACK。如果不维持这个状态信息,那么客户端将响应RST分节,服务器将此分节解释成一个错误(在java中会抛出connection reset的SocketException)。因而,要实现TCP全双工连接的正常终止,必须处理终止序列四个分节中任何一个分节的丢失情况,主动关闭 的客户端必须维持状态信息进入TIME_WAIT状态。
2.允许老的重复分节在网络中消逝
	TCP分节可能由于路由器异常而“迷途”,在迷途期间,TCP发送端可能因确认超时而重发这个分节,迷途的分节在路由器修复后也会被送到最终目的地,这个 原来的迷途分节就称为lost duplicate。在关闭一个TCP连接后,马上又重新建立起一个相同的IP地址和端口之间的TCP连接,后一个连接被称为前一个连接的化身(incarnation),那么有可能出现这种情况,前一个连接的迷途重复分组在前一个连接终止后出现,从而被误解成从属于新的化身。为了避免这个情况,TCP不允许处于TIME_WAIT状态的连接启动一个新的化身,因为TIME_WAIT状态持续2MSL,就可以保证当成功建立一个TCP连接的时 候,来自连接先前化身的重复分组已经在网络中消逝。
转载来自:http://www.cnblogs.com/li-hao/archive/2011/12/08/2280678.html

阅读更多
文章标签: 网络 面试
个人分类: TCP/IP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

TIME_WAIT状态(2MSL)的作用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭