PaaS平台的尴尬与变革

当今时代只要提到云计算这个词语,一定会提到云计算分为IaaS、PaaS、SaaS 这三个层面,现阶段云环境中IaaS和SaaS都实现了商品化。但是,PaaS作为云计算的服务模式之一,既不像IaaS那样灵活,也不像SaaS那样可以直接面向消费者,这就造成了其市场规模远远小于其他的两种服务(即IaaS、SaaS)模式的尴尬现象。

那么未来PaaS平台将如何变革或发展?在此之前先来明确IaaS、PaaS、SaaS的区别以及三者之间的联系。

三者区别

 

IaaS、PaaS、SaaS是三个不同的层次,也是三种不同的服务模式,IaaS基础设施在最下端,PaaS平台在中间,SaaS软件在顶端。

  • IaaS :Infrastructure-as-a-Service 基础构架即服务。这一层主要是对基础设施进行管理以给用户提供资源使用,如提供计算服务、安全备份、负载管理等。
  • PaaS :Platform-as-a-Service平台即服务。这一层主要是基于IaaS之上,简化应用的部署、运行等,提供一些通用平台软件能力,如数据挖掘、系统管理、编程模型等。
  • SaaS :Software-as-a-service软件即服务。这一层主要是面向终端客户,提供软件服务,如OA、CRM、HR、SCM等,并以多租户的模式提供给企业。

关联关系

如上文所说,它们是三个不同的层次,三种服务之间没有必然的联系,但又不能说完全没有联系。

  • 三者都是基于互联网,需要按需按时付费。
  • IaaS提供虚拟计算、存储、数据库等基础设施服务,在实施PaaS之前,必须有IaaS提供的服务基础。
  • PaaS提供应用程序的开发和运行环境,PaaS是位于IaaS和SaaS模型之间的一种云服务,借助于PaaS服务,无须过多考虑底层硬件,在构建应用时可以使用很多必要服务。
  • SaaS为用户提供了基于云的应用,基于互联网连接,端到端的提供服务,基于PaaS可以更好的使实现SaaS。
  • 简单的SaaS应用所面向的客户为中小型企业,随着云计算的发展,一些基于大型企业级的SaaS应用需要基于PaaS平台来实现。

PaaS现状

既然说了三种服务之间的联系与区别,下面就来了解下如今国内市面上SaaS平台的发展现状:

  • PaaS平台引入Docker技术后,采用虚拟机技术实现了对应用程序、系统以及资源之间的有效隔离,保证了资源的独立性,不被其他人占用。
  • 个别厂家(如数通畅联)的PaaS平台产品采用远程增量热部署机制,显著提高了部署应用时的性能及效率。
  • PaaS内置存储、计算、中间件、流程等服务,能够将现有的各种业务能力进行整合,并可以作为服务提供给应用开发者使用。
  • PaaS可以提供应用层的管理和监控,如:观察应用运行的情况(如吞吐量和响应时间等),同时能够通过精确计量应用所消耗的资源进行计费。
  • PaaS平台具有高扩展性,它提供一套完整的业务开发运行环境,可以根据用户业务状况,进行扩展开发,使SaaS产品更适合于企业用户所处的行业。
  • PaaS系统内置了备份、冗余等机制,架构中一个虚拟机上可以运行多个应用,支持多租户模式。
  • PaaS针对某一行业或产业可以自由的将私有云中的数据/服务集成到公有云中,或形成混合云的模式。

PaaS展望

虽然PaaS存在着诸多的优势,但却总是在IaaS和SaaS的比较下相对逊色,造成这种现象也许是PaaS没有标准的服务对象,部分IaaS服务开始具有PaaS的功能,IaaS、PaaS、SaaS三种服务之间的界限开始变得模糊,也许是PaaS的运营模式与其它两种服务的运营模式存在着差异。

但无论如何,大家都关心的是在这种情况下PaaS最终或如何发展呢?笔者认为PaaS平台的发展无需大规模变革,因为随着国内PaaS平台中集成技术逐渐走向成熟,市场上对于PaaS平台的关注度与日俱增,未来PaaS平台的发展可以采用两种道路。第一,继续发挥自身的优势,如集成性和开发扩展性,之后在适合自己的应用场景下,如对业务扩展要求高的企业、大型集团企业等开展业务;第二,使用PaaS平台最终目的是打造一款适合企业业务需求的解决方案,而这种能力在当今愈发重视垂直行业特性的背景下,是SaaS应用所不具备的,PaaS平台可以根据自身优势采用与SaaS应用合作的模式,最终让SaaS应用的交付结果更具有行业适配能力。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页