发现部门内部有小团体,刚上班不久的他左右为难

手机尾号5058:我是刚到单位参加工作不久的大学毕业生,现在我发现部门内部好像存在三三两两的小团体,我都不知道该怎么办了。刚报道那天感觉大家都客气地朝我打招呼,我心里感觉暖融融的,但是过了几天之后,我发现我所在的部门好像存在三三两两的小团体,他们一块吃饭、一块聊天、一块下班,开会时也坐在一起,感觉关系挺近的。我想极力融入到所在的部门,但又担心和一些同事走的近了招来别的小团体的不满,似乎自己夹在中间,没有归属感。现在大学生找到一份工作不容易,面对这些小团体我不知道如何是好,我需要加入到其中一个吗,还是保持自我独立,和每一个团体都保持一段距离,我很矛盾。

我的经历

我毕业5年了,就因为处理不好办公室小团体的问题换了三家单位。只有现在做的这家才让我有了点儿如鱼得水的感觉。
刚毕业时进了一家公司,那时候年轻气盛,仗着自己有几分才气,看不起周围的同事。对那些主动来示好拉我入小团体的同事总是很冷漠的不愿与之为伍。当时的想法是:做好工作就行了搞这些个没用的干什么,还不如把和他们聊天、吃饭的时间拿来工作呢。这样做了大概一年多左右,年底公司要评选先进员工,奖金5000元钱。我当时觉得自己业绩最好,肯定十拿九稳,结果却被两个分属于不同小团体的骨干分子拿到了。原来这个先进员工的评选不光要看你的业绩,还将就“人缘”。后来的半年时间里又有一次选拔副主任的机会,也因为咱“群众基础”不好,错失了机会。
进第二家公司时,我发誓一定要搞好人际关系。一进公司有来拉拢我的同事,我就急匆匆地入了他们的小团体。刚开始的时候还好,从和他们的交谈中迅速了解了公司情况,自己那时候还觉得这一步走对了。可慢慢的弊端就出来了,首先是一起出去吃饭的时候,由于是新来的总是要抢着买单,每个月挣的钱还不够喝酒的。再是办公室里还有与之对立的小团体,也视我为敌。等于是团结了一部份人,“分裂”了一部份人。依然没有“群众基础”。
很快我就厌倦了这种勾心斗角的生活。在第三家公司里我吸取了前两次的教训。只是一门心思把工作做好,同时对同事也不再冷漠。该开玩笑开玩笑,适时地向同事们介绍一下我自己的性格,广交朋友。一些工作上的问题明明能够把握,也是多问同事,多沟通,多交流。很少了打听别人的家事,有些喜欢搬弄是非的人,跑到你这里说张三的坏话,只要保持微笑听着就好了,不敢随便发表意见。但也不能在他面前表现出不耐烦的表情,在不耐烦也要保持微笑的听下去,因为搬弄是非之人多是心胸狭窄之辈。得罪了这种人,职场生活就会很累。同时必要时可以给他点小恩小惠,以封其恶毒之口。
我的体会是小团体入不得 ,这种东西终究还是利大于弊,搞不好会丧失做人原则,迷失自我。但是,在办公室独善其身又是行不通的,群众基础没有不说,还可能被别人当作怪人。俺觉得办公室政治中最重要的就是掌握住自己做人的原则就行了,害人之心不可有,防人之心不可无。凡事无亏与心就好,但也不能任人宰割。

如果你想做个普通的职员,那么,你需要找个比较符合你的小团体。但是,这个环境下,真正锻炼的是协调能力。保持中立或者基本上中立,是一种艺术。这是管理者的艺术。


如果想做个普通的小职员,那么需要找一个符合自己的小团体。但是,处理好周围同事的关系是一种艺术,是管理者的艺术。尽量保持中立或者保持自己的原则。如果你有自己的原则,对待其他同事都一视同仁,应该会少很多麻烦。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页