两个博客的对比与分析(CSDN博客与博客园)

前一篇中写到了一些自己对于ITEYE的使用感受,现在再来看看CSDN博客与博客园——两个著名的IT博客之间的比较(仅仅是个人体会,并无好恶之辨)。

首先从基本功能来说都差不多,先从主页上来看,都是三列的分布,前两个都一样:分类导航、热门文章,第三列不太相同:CSDN是公告和其他热门文章,而博客园的那一列主要是搜索栏和新闻,个人感觉博客园的设置更合理一些,IT业的迅猛发展需要程序员们经常关注业内新闻,这样博客园首页就很方便了,另外其右边google搜索也很方便(对于我这样的初学者而言)。

再看看版面的设置:CSDN的论坛、资源、资讯之类的被放到了页面的左上角,而博客主页的导航栏上只有有关博客的“专家”“排行榜”等索引。与此相对比:博客园的导航栏就把所有业务都显示出来了:首页 新闻 博问 闪存 小组 网摘 招聘专题 知识库。“博问”类似于百度知道,“闪存”很像微博发状态,“招聘”包括了各种求职、猎头信息……总体说来就是一站式服务。这两种布局各有各的好处,CSDN博客保持了版面的纯博客形式,功能整齐划一,除了能被分享到微博外并未与社交网站有任何交集,而博客园则是百花齐放争取多方面服务,具体的使用效果还得诸位用户来评价。

UI方面:我觉得博客园在这方面的确与CSDN有不小的差距,首先:个人主页与博客园主页的上部导航栏不一致,比如在我的amazingidiot主页上部点“新闻”就切换到主页中的新闻版块了,想再回到自己的主页只能点Backspace或是右上角的“我的博客”,在这方面CSDN就做得很好,用一个CSDN空间来统一用户个人的所有窗口。其次,不同层次之间的页面风格也没有做到统一,光是logo就有三种。这种混乱确实给新用户带来不小的压力。

但是,从个性化的角度来讲,我认为博客园优于CSDN,举例来讲:CSDN的个人博客只有三种皮肤(皮肤“炫酷黑”还是7.21上线的…),基本不能进行个性化,这虽然有利于快速找到所需内容,但对于追求长时间浏览的用户会产生疲劳感,另外也不利于吸纳追求个性的博主。

总之,两博客的布局与用户体验上的区别还是比较大的,我在此也只是列举了印象比较深的几个特点进行比较,其他诸如区分原创和转载的方法(CSDN用的是标签,博客园用“随笔”和“文章”来区别),博客排名,专家资格之类的特点我就不再一一列举,为了行文的连贯,我就把对两个博客特点的总结放到文章最后了,大家有兴趣可以看看。两个博客网站各有千秋,选择哪个还是看大家的习惯。

另外,我想再介绍一下国外的同类型的网站:一个是Toolbox,一个是O`Reilly,登陆老外的网站明显感觉就是比国内的东西做得精致,UI的细节方面都考虑得很周到,这是与国内网站最大的不同,值得我们好好学习一下,虽说一个网站的好坏不仅取决于UI,但网页的外在形象直接决定了这个网站的档次。此外,关于两个网站的特色:Toolbox虽说也是用户参与,但网站主要是通过问答的形式来实现信息的沟通和共享,而发布功能则不再主要,可以说是一个专用于IT的百度知道,这个思路也是值得国内借鉴的。O`Reilly的首页是一个新闻平台,通过与各主流媒体及网站的联通从而迅速找出一些业内的新闻,当然其中也放了不少广告。我想这对于国内IT博客的创新也有一定参考价值。

说到博客网站的创新点,我想到了很多,从最初只有博客开始,到现在与社交网站联合,创立问答模式,发布招聘信息,创建小组,能发微博等等,无一例外都是博客这个交流平台在不断自我发展的体现。也说不上这些改变中哪一个是渐进式创新,哪一个是颠覆式创新,最简单的例子:当初微博不也仅仅是把博客精简了一下,但如今却引领了一个时代吗?创新会在时代的发展中永无止境,而创新所带来的成果我想也只有时间和历史能够证明。

 

最后,提出我的一点想法。博客本来就很不景气,IT行业的博客其实更冷清,为了使博客的关注度变高,可以和其他社交类网站合作,弄个转载链接,这样可以让更多的人看到自己的博客。还可以搞个实名认证,请业内知名的一些人来写博客,或者把在其他地方发表的东西转过来也行,这样会吸引更多的人来关注博客的。

 

 

两个网站一些使用体验的总结:(比较乱,随便记下的)

………………………………………………………………………………………………………

 

CSDN

 

CSDN的新版博客于7月2号正式上线,下面从个人用户角度来简评一下该博客的优缺点:

 

1、CSDN最有特点的就是有一个专家制度,活跃程度与受欢迎程度很高的人会得到专家头衔,享受专家待遇,这样就保证了博客中总会有高质量文章的出现,而且便于初学者和关注者进行求教和查找。

 

2、首页调整为左中右三栏,左侧栏是博客分类导航和推荐专家,中栏是各个专题的推荐博文列表,右侧是公告和一些评论。整体感觉比其他的博客首页要清晰一些,同时内容也比较充分。

 

3、新版不支持宽屏,或者说不能够根据显示器宽度调整。网上一些老用户表示不适应,不过ITEYE也是这样的,不知道是不是出于人体工程学的角度来让用户的眼睛更舒服?反正我觉得还行(不过现在已经修复了)

 

4、过去博主排名只根据博文总浏览量排名,对博客点击作*弊比较严重;本次博客改版,其对博客用户的排名规则进行了修改,根据博主排名综合计算博客文章发表数量,博客文章总的浏览量,以及博客文章总的评论量进行加权计算,采用了新的排名算法,不过开博之后两天又开始重新征集用户对于排名方法的意见……现在排名方法貌似还处在草案阶段。

 

5、在回复部分,对于互相回复的情况,依然采用以缩进来区别的方法,不过要是连着互相回复7~8条显示就很不协调了,因此我考虑可以用颜色来区别。

 

6、增加了推荐按键,订阅按键也更明显了,更加方便阅读者进行查阅,不再是博主和阅读者看到的相同的个人主页的那种情况了。

 

7、评论现在最早的放在最上面,对博主更加的方便了。不过,很多地方的评论都是最热门的放在最上面的,这样也许更好。评论也是文章的一个重要的部分。

 

8、个人博客的“博客设置”中,进行修改之后不能够立即生效,要再刷新好几次(感觉几十秒的时间)才行,其他博客没有这样的问题,不知道这是服务器还是网络的问题。

 

………………………………………………………………………………………………………

 

博客园

 

1、发布的内容分为随笔和文章,其中随笔必须是原创的,与CSDN的标签的办法相区别,个人感觉这样不是太方便,用户在浏览的时候还要分开浏览。

 

2、可以选择是否可匿名评论或显示在RSS中,这个好像别的博客没有。

 

3、能博客搬家,CSDN没发现这个功能。

 

4、有模板功能,个性化比较好

 

5、下列类型的随笔不允许发到首页精华区,否则帐户将会被限制:

1) 转载;2) 只有代码;3) 简单的提问;4) 软件发布;5)人才招聘;6) 包含推广或广告内容;7)活动信息;8)关闭评论功能的随笔;9)不完整的内容。

保证了原创性(但也是相对的= =)。

 

6、文库功能:将好的文章按类归纳呈现,而且内容比较丰富,多有启迪编程人生的文章

 

……………………………………………………………………………………………………

 

(注:CSDN总结部分的6、7 参考了CSDN常高伟的博文)


原文地址: http://amazingidiot.iteye.com/blog/1131847

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页