建立j2se开发环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/afjaklsdflka/article/details/79953351
1.需要的工具:jdk和eclipse。

注意:

(1)下载地址:百度软件中心。

(2)jdk包含了java API,JRE,JVM,javac.exe,java.exe和等等。
(3)二者的位数必须一样。要么都是32位,要么都是64位。
(4)必须先安装jdk,然后安装eclipse。如果直接安装eclipse。将要弹出一个对话框。

2.我安装在C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131目录安装完jdk后我们需要测试是否安装成功。
进入DOS窗口。如果在任意路径下执行Java命令显示器显示很多数据说明jdk安装成功。
3.配置环境变量path为jdk.
我们跑java的源代码文件时需要用到javac和java命令。默认情况下DOS系统寻找javac和java命令程序在当前目录下。假设当前目录是C:\Users\dell>javac,DOS界面将要提示javac不是内部命令。


因为这2个命令程序存在java的安装目录中的bin目录中。如果我们想跑java程序,必须进入bin路径下。只有进入C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131\bin目录才可以成功执行

所以我们也可以不配置path,但是默认打开DOS窗口时当前路径是C:\Users\dell。所以为了方便我们添加这个javac和java命令程序路径到环境变量path中,这样当DOS系统不可以找到javac和java在当前所处的路径中时DOS系统将要找javac和java从环境变量path提供的路径。所以我们最好添加这个路径到path中。具体怎么添加请到百度搜索。
4.java源代码文件的路径和环境变量path的关系是什么?
答案:它们没有任何关系。环境变量path是针对于javac和java命令的。
例如我们建立一个java源代码文件HelloWorld.java存储在D:\javaprogram中。
执行命令javac HelloWorld.java 。将要提示找不到文件。

默认情况下JVM查找HelloWorld.java文件在当前路径C:\Users\dell下。那该怎么办呢?
方法一:用cd命令切换到路径D:\javaprogram。(注意:切换到其他盘符时,cd后面需要加上/d)

方法二:添加绝对路径

5.配置环境变量classpath。
(1)其实没有必要配置。假设源文件HelloWorld.java存储在D:\javaprogram中。当我们执行javac HelloWorld.java时将要生成一个class文件默认在Dos所处的目录D:\javaprogram中。
当我们执行java HelloWorld命令时JVM默认寻找这个HelloWorld.class文件在当前DOS所处的路径D:\javaprogram下。所以没有必要配置。
有的人设置classpath的值是点".",其实就是上面的效果。多此一举啊。
注意:在更改到其他磁盘的路径时cd命令后需要加个/d。加上环境变量后需要重启DOSC窗口。
(2)如果class文件不在DOS窗口的当前路径下,我们怎么跑程序呢?
答案:方法一:用CD命令切换到class文件所在的路径下就行了。例如我的HelloWord.class不在D:\javaprogram下,而是在D:\javaclass下。这时需要切换。

方法二:在java命令后加上class文件的绝对路径。经过测试,这个方法不行。

(3)什么情况下需要配置classpath?
如果有人喜欢移动class文件到别的目录(假设是D:\javaclass),并且不喜欢用cd命令切换到D:\javaclass下。那么需要配置classpath.它的值就是D:\javaclass;
配置后我们重启一个DOS窗口(否则环境变量不生效。)。
当JVM不可以找到文件HelloWorld.class在当前目录d:\javaprogram时,JVM将要根据classpath提供的目录去寻找这个HelloWorld.class

6.安装eclipse.
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页