WGS 1984地理坐标系的墨卡托投影分度带(UTM ZONE)选择方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aganliang/article/details/83025326

        如果要在ArcMAP中启用shape.areashape.length计算(几何计算),需要设置投影坐标,WGS-1984地理坐标系一般都设置为UTM投影,涉及不同经纬度不同分带选择,下面详细介绍一下UTM投影。

        UTM 投影(Universal Transverse Mercator,通用横轴墨卡托投影)是由美国军方在1947提出的,美国本土采用Clarke 1866椭球体以外,UTM在世界其他地方都采用WGS 1984

        UTM 投影是一种等角横轴割圆柱投影,圆柱割地球于南纬80度、北纬84度两条等高圈,被许多国家用作地形图的数学基础,如中国采用的高斯-克吕格投影就是UTM投影的一种变形,很多遥感数据,如LandsatAster数据都应用UTM投影发布的。

        UTM投影将北纬84度和南纬80度之间的地球表面积按经度6度划分为南北纵带(投影带)。从180度经线开始向东将这些投影带编号,从1编至60(北京处于第50) ,因此1带的中央经线为-177-180 -(-6)),而0度经线为30带和31带的分界,这两带的分界分别是-33度。

        每个带再划分为纬差8度的四边形,从80S84N20个纬度带(X带多4度),分别用CX的字母来表示。为了避免和数字混淆,IO没有采用。两条标准纬线距中央经线为180KM左右,中央经线比例系数为0.9996     UTM北半球投影北伪偏移为零,南半球则为10000公里。

        中国UTM投影带号中国国境所跨UTM带号为43-534UTM投影带号计算

        如WGS_1984_UTM_Zone_49N,这个49的计算方法:    49:从180度经度向东,6度为一投影带,第49个投影带    49=114+180/6,这个11449投影带的最大经线。如图所示:

        北半球地区,选择最后字母为“N”的带,

       带数=(经度整数位/6)的整数部分+31

       如:广州市经度范围112.95-113.98,带数=113/6+31=49,选49N,即WGS 1984 UTM ZONE 49N

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页