CocoaPods建立私有仓库

CocoaPods是IOS,Mac下优秀的第三方包管理工具,类似于java的maven,给我们项目管理带来了极大的方便。

个人或公司在开发过程中,会积累很多可以复用的代码包,有些我们不想开源,又想像开源库一样在CocoaPods中管理它们,那么通过私有仓库来管理就很必要。

对于CocoaPods还不太熟悉的,建议参考一下唐巧的博客:http://blog.devtang.com/blog/2014/05/25/use-cocoapod-to-manage-ios-lib-dependency/或者直接到CocoaPods的官网看看:https://cocoapods.org/

CocoaPods默认只能管理基于git管理的代码,如果要使用svn或者mercurial管理代码,则需要安装一些插件:https://github.com/clarkda/cocoapods-repo-svn

以下方法都是基于git来操作。
1.创建代码仓库
将自己写的代码推送到git服务器。如果代码可以开源的话,可以用github来托管。参考我们所开源的代码:https://github.com/agdsdl/DLSlideView

2.给稳定的代码打上版本tag,一般以版本号作为tag名
$ git tag -a <version>
将tag推送到git服务器
$ git push --tags
这里<version>一般是类似1.0.2的版本号。版本号的规范参考这里:http://semver.org/lang/zh-CN/

3.创建spec文件
在shell中运行:
$ pod spec create <name>
会在当前目录创建<name>.podspec文件,创建的文件是个完整的配置模板,根据字面意思以及注释,大体上都能弄明白。不清楚的地方可以到https://guides.cocoapods.org/making/specs-and-specs-repo.html看看,github上也有很多开源代码可以参考。

4.验证spec文件有效性
spec文件修改完成后,运行
pod spec lint <name>.podspec
根据输出提示修改你的spec文件或者代码,直到能pass.

5.创建spec repository(spec 仓库)
除了上面创建的代码仓库,还需要创建一个spec仓库,存放spec,目录结构应该遵照以下的规范:
├── Specs
    └── [SPEC_NAME]
        └── [VERSION]
            └── [SPEC_NAME].podspec
例:
├─Specs
    ├──QueryKit/
    ├── 0.8.0
    │   └── QueryKit.podspec
    ├── 0.8.1
    │   └── QueryKit.podspec
    ├── 0.8.2
    │   └── QueryKit.podspec
    └── 0.8.3
    └── QueryKit.podspec
    URITemplate
    ├── 1.0.0
    │   └── URITemplate.podspec
    └── 1.0.1
    └── URITemplate.podspec
这里的版本号要和代码仓库里的tag一一对应。
将其推送到git服务器,参考我们开源的代码:https://github.com/agdsdl/Specs

6.添加私有repo到CocoaPods中
$ pod repo add REPO_NAME SOURCE_URL

7.验证私有repo安装无误:
$ cd ~/.cocoapods/repos/REPO_NAME
$ pod repo lint .
后面如果还要往REPO_NAME里添加新包,只需运行下面命令:
$ pod repo push REPO_NAME SPEC_NAME.podspec
如要删除私有repo:
$ pod repo remove [name]

8.添加包到工程的Podfile中如下:
source 'https://github.com/agdsdl/Specs.git'
source 'https://github.com/CocoaPods/Specs.git'

platform :ios, "7.0"

target "XXX" do
pod 'DLSlideView','~>0.8.1'
end

9. That's it!
接下来测试运行:
到工程目录下运行
$ pod update
依赖包更新完毕后,打开workspace文件,点击Go!

一些坑:
很容易把spec repository和代码repository弄混,我一开始就在这里挂起了好久。代码repository是代码仓库,我们把包代码上传到这个仓库。
spec repository是配置仓库,所有的配置按照包名、版本号分门别类的存放在这个仓库。这个仓库只用来存放spec文件,不存放代码。
spec repository可以放在本地,不用git服务器,但是貌似必须用git init初始化这个目录。
详细的一些东西可以看这里:https://github.com/CocoaPods/CocoaPods/issues/3041

1到8步都只需在本机执行一次,团队里的其他人只需更新Podfile就可以直接使用私有仓库了。

没有更多推荐了,返回首页