传爱奇艺提交IPO申请;微信公众号将推出APP;富士康美国项目受挫丨价值早报

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

第【834】期早报由【周二】赞助播

01


今日头条


传爱奇艺秘密提交IPO申请,赴美融资10亿美元


爱奇艺再次被爆出上市传闻。汤森路透旗下IFR昨日援引知情人士的消息称,百度旗下爱奇艺已秘密提交IPO(首次公开招股)申请,计划在美国上市,融资约10亿美元。


消息称,这笔交易可能会在今年第一季度末或第二季度初完成。爱奇艺发言人拒绝对此置评。


自2014年第一次被传出将赴美IPO后,此后几年有关爱奇艺的上市传闻便不绝于耳。最新的一次为2017年9月,彭博社当时报道,两位知情人士透露,爱奇艺计划最早于2018年在美国IPO,届时的估值可能超过80亿美元。


此前,百度递交给SEC的文件显示,旗下视频业务爱奇艺2016年营收112.83亿元(16.25亿美元),较2015年同期的52.95亿元增长113.1%。爱奇艺2015年营收则较2014年的28.7亿元增长84.3%。2016年,爱奇艺运营亏损27.65亿元(3.98亿美元),较2015年同期的亏损23.83亿元有所增加。不过,相比爱奇艺的营收增长,其运营亏损的增幅并不大。


公开资料显示,爱奇艺,原名奇艺,于2010年4月22日正式上线。2011,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日,收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东。


2013年,百度斥资3.7亿美元收购PPS,实现PPS与爱奇艺的合并,之后在自制剧,产品建设,独播等很多领域动作频繁。


2014年11月19日,百度曾以开放心态为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资,加强视频生态布局。


2016年2月,百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇代表的财团,曾计划收购爱奇艺,收购计划对爱奇艺的估值在28亿美元。但百度股东、美国对冲基金Acacia Partners发布公开信称,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低。该起收购计划未能就交易结构和收购价达成一致,最终告吹。Acacia Partners当时称,爱奇艺的估值能达到58亿美元。

02

国内资讯


1.多家网贷平台惨遭淘汰 业内:2018幸存者或只剩800家


网贷之家的一份报告预计,到2018年底,网贷行业运营平台数量可能只剩800家左右。而截至2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量为1931家。这意味着,网贷之家的预测如果成真,今年将有超过一半的总计1000多家平台在备案路上被淘汰出局。对于投资者来说,网贷市场的重塑有着长远的积极意义。但惨烈的淘汰赛使投资者如何躲“雷”成为一个眼下需要迫切面对的难题。


2.中国铁路春运首轮售票高峰平稳度过 多项指标创新高


中国铁路总公司15日披露,截至1月14日,2018年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,单日发售量、12306网站访问量等多项指标创历史新高。据介绍,从1月10日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三的车票,春运售票渐入高峰,至1月12日,达到第一轮高峰峰值。1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。12306售票系统运行平稳,旅客体验进一步改善。


3.京东物流加码“京准达”业务,推出 “不准就赔”服务


京东物流官微宣布,继送达精确至1小时、30分钟后,继续加码“京准达”业务,推出 “不准就赔”服务,当在京东下单时选择了“京准达”服务,如果因京东原因没有按时送达,系统将自动识别并给予赔付,最快5分钟内就能到账。目前,这项服务已经正式上线。


4.腾讯云副总裁王慧星:区块链业务创新交给合作伙伴


1月15日,腾讯云副总裁王慧星表示,区块链具体的业务还是交给合作伙伴去创新,这方面腾讯云会打造区块链技术开放的平台,提供支撑技术。他表示,区块链对业务的创新应该产生在金融企业里。据介绍,腾讯云将在2018年加大在金融科技方面的投入,满足金融客户在云计算、大数据、人工智能、区块链等全业务场景下的需求。截至目前,腾讯云经服务了超过6000家金融用户。


5.知情人士:中国计划打击比特币等虚拟货币场外集中交易


据报道,知情人士表示,中国计划对包括比特币在内的虚拟货币场外集中交易进行打击。打击对象包括提供场外集中交易的场所和平台、为此类交易提供清算结算服务的服务商,以及为集中交易提供做市商服务的个人和机构同时,中国还将屏蔽国内场外集中虚拟货币交易的网站平台,以及为国内用户提供虚拟货币集中交易服务的境外网站平台,并关闭其移动APP。知情人士表示,中国正在排查境内存在虚拟货币集中交易的商业实体,个人与个人之间小规模的场外交易目前不在禁止计划之内。


6.京东启动物流业务新一轮融资 至少20亿美元


路透社援引消息人士的说法称,中国第二大电商公司京东已启动物流业务的新一轮融资,目标至少为20亿美元。京东最终计划推动该业务的海外上市。两名知情人士透露,京东已邀请一批投资者参与物流业务的融资。在此轮融资中,京东物流的估值将约为100亿美元。中国主流电商公司正纷纷扩大物流业务,支撑全球扩张计划,并通过向第三方商户提供服务来增加营收。消息人士透露,高瓴资本和红杉中国可能会成为京东物流此轮融资中的主要投资方,此外一些国有投资机构和国际投资者也对这笔交易表现出浓厚兴趣。


7.张小龙:微信不会查看用户聊天记录 很快发布公众号APP


1月15日,以“to be正当时”为主题的2018微信公开课Pro版在广州举行。张小龙在公开课上强调,微信不会去看用户的聊天记录,微信从第一个版本发布的时候,从技术的角度本来能够做到聊天记录的云端同步,但是Tony(张志东)当时建议说,所有聊天记录都没有保存是最好的,所以从对用户隐私保护的角度来说,系统里面一直没有留用户的聊天记录,也不会有其他侵犯用户隐私的行为。对于公众号,张小龙表示,之前做了一个公众号App,但是一直没有发布,因为还没有完全达到我们的一个预期。现在这个App我们已经做得差不多了,可能很快会对外发布出来。张小龙还透露,iOS系统的公众号赞赏功能即将恢复,而且将对作者本人进行赞赏而不是对公众号赞赏。

03

国际资讯


1.苹果有点冤:因处理器漏洞遭消费者诉讼


据外媒消息,最近以色列消费者发起的一宗诉讼中,苹果也被列入了被告名单。苹果在自家的智能手机、平板电脑、个人电脑中也使用了英特尔或是自行设计的A系列处理器(方案来自英国ARM公司)。苹果也受到了处理器漏洞的影响,此前已经发布了全套的补丁包,修补上述的两个漏洞。不过很明显,此次的安全漏洞发生在处理器行业,而苹果更多是一家处理器的使用客户,也是芯片业漏洞的受害者。据美国科技新闻网站PatentlyApple报道,近日,以色列的消费者向海法地区法庭提交了集体诉讼,被告公司包括英特尔、ARM、苹果,原告的代理律师是Rimon Zinati。这些原告属于处理器芯片的使用者,他们提出指控的理由,是处理器的漏洞损害了自身的隐私安全。


2.印度国民数据库被曝严重漏洞,11亿公民信息可低价买卖


自2009年起,印度开始推行生物身份识别项目Aadhaar,至今已经收集了11.3亿印度居民和公民的生物识别数据(照片、十指指纹和虹膜扫描),这些数据能为每个人提供一个唯一的12位身份证明编号。但是越来越多的证据表明,政府对这个数据库的保护做得并不到位,这些信息正面临着严重的泄露危机。2018年1月4日,印度《论坛报》称,有人正在以低得惊人的价格出售Aadhaar数据库。该消息由一位名叫Bharat Bhushan Gupta的乡村企业家爆出。Gupta表示,此前有人在移动社交工具WhatsApp上向他退推销Aadhaar数据库。购买之后他发现,Aadhaar数据库为他提供了大量意想不到的用户信息。


2.富士康美国项目受挫:乡村征地引发诉讼


据外媒消息,最近威斯康星州的部分地产所有人将政府告上法庭,主要原因是收购地块的价格和政策问题。此次发起诉讼的是一共拥有109亩土地的12名地产所有人,被起诉的是执行威斯康星州政府指令的乐山村(Village of Mount Pleasant,相当于一个小镇)。据报道,由于地方政府给富士康集团提供的投资优惠政策太过优厚,这在当地引发了一些争议,即给富士康提供的优惠是否能够换来等价的回报。


3.LG拟自救常年亏损手机业务 或放弃高端手机


据外媒消息,韩国LG电子正在考虑重组手机业务,可能放弃高端板块。在全球市场,LG属于夹心层厂商,这一板块的其他厂商还包括HTC、摩托罗拉、索尼等。面对份额日渐萎缩,这些厂商又不愿意轻易放弃市场。据韩联社引述韩国业内人士的消息,面对手机业务的困境,LG正在考虑采取变革措施,其中的一个选项包括取消高端手机业务(放弃G和V系列)。LG一名高管表示,由于过去多年表现不佳,公司内部的确存在对手机业务的疑虑,不过LG仍在做出最大努力,希望在三星、苹果和中国公司的挤压之下,能够存活下去。


4.利益冲突 FB COO和Twitter CEO双双脱离迪士尼董事会


据外媒报道,迪士尼公司宣布Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和Twitter CEO杰克·多西(Jack Dorsey)将不会重新竞选迪士尼董事,因为这家媒体巨头和两家科技公司存在利益冲突。迪士尼周五还表示,前Seagram Company公司副主席罗伯特·马斯特查特(Robert Matschullat)和前星巴克CEO欧林·史密斯(Orin Smith)也将离开迪士尼董事会,原因分别是公司董事任职期(15年)限制和已达退休年龄(74岁)。去年夏天,迪士尼做出重大数字决定,宣布新推出一款直接面向消费者的流媒体服务,与Netflix和Facebook等展开竞争。


5.政府各部门充分讨论后 韩国才会就加密货币的交易做出决定


据报道,韩国政策协调办公室指出,只有在政府各部门“充分讨论和意见协调”后,才会决定是否寻求关闭加密货币交易所的法案。政策协调办公室在周一的电邮新闻稿指出,同时韩国将按照计划启动加密货币帐户实名制系统,采取严格措施打击非法交易行为。新闻稿还表示,韩国将为区块链相关科技的研发提供支持。

2018年,发现钛媒体,72问新生机

0?wx_fmt=png

点击阅读原文订阅皮埃罗「72问」专栏,精彩不容错过

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/age12v/article/details/79071873
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭