QQ服务器宕机;传腾讯音乐启动IPO;小米估值遭遇下调丨价值早报

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

第【946】期早报由【周四】赞助播

01


今日头条


1.IPO前夕,小米估值遭遇下调


据彭博社援引知情人士的话称,小米的IPO估值可能在600亿美元到700亿美元之间,这不仅比最早市场传言的1000亿美元要低,而且与昨日华尔街日报报道的700亿美元到800亿美元相比进一步下滑。


据知情人士称,小米最早计划通过IPO融资至少100亿美元,公司估值可能会达到1000亿美元,这将使其成为自4年前阿里巴巴集团在纽约上市以来规模最大的全球IPO。但据知情人士称,投资者上周看到小米的实际经营业绩数据后,认为该公司估值更有可能介于600亿美元到700亿美元之间。

02


国内资讯


1.QQ突现大规模故障


640?wx_fmt=png


5月9日晚间,不少用户反应,QQ发送消息频频失败,发送后一直出现红色感叹号显示发送失败。手机QQ方面表示,因个别服务器波动,导致部分用户发送QQ消息后出现红色感叹号,消息实际上是发送成功的。手机QQ方面回复称,因个别服务器波动,部分用户发送QQ消息之后,出现红色感叹号(消息实际上是发送成功的)。已定位到原因,正在紧急解决,相关异常情况正在陆续恢复。


2.微博股权曝光:新浪持股降至45.6%,管理层持股仅1%


微博日前向美国SEC递交2017年年报,年报显示,截止2018年3月31日,新浪持有微博45.6%的股权,拥有71.6%的投票权,仍为最大股东。阿里巴巴持有微博30.4%股权,拥有15.9%的投票权,为第二大股东。微博董事长曹国伟、CEO王高飞等管理层持有微博的股权仅1%。


3.微博第一季度净利润9910万美元,同比增长111%


5月9日,微博公司今日公布了截至2018年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。净营收3.499亿美元,同比增长76%;归属于微博的净利润为9910万美元,同比增长111%。


4.传腾讯音乐启动IPO,回应称“不予置评”


今日有消息称,腾讯音乐将在2018年末登录美股或港股上市,并开始邀请独家投行投标,计划在年底之前上市,计划融资30—40亿美元,其估值将超过250亿美元。对此腾讯回应称,对非官方消息不予置评。


5.中国电影单季票房首超北美成全球第一


2018年一季度,中国电影市场票房总收入达到202.17亿元,超过北美同期的28.9亿美元(约合人民币183亿元),首次成为世界第一。值得注意的是,在一季度最卖座的10部电影中,国产片入榜7部并占据了前5名,《红海行动》毫无悬念独占鳌头。而好莱坞大片仅占两席,分别排在第8位和第10位。

03


国际资讯


1.外媒:滴滴美团争夺战将造成注意力分散 投资者不安


5月9日,外媒The Information报道,中国两大科技公司之间的竞争正日益加剧。随着滴滴出行和美团互相较量试图抢夺对方市场,一些投资者逐渐开始担心这样的竞争可能会给两家都有上市打算的公司造成代价颇高的注意力分散。The Information曾和这两家公司竞争在最前沿的经理和高管进行了对话。这两家公司都在竞争中使用了混合现金消耗促销、数据分析以及街头窥探等策略。两家公司都希望借着他们已有的庞大用户基数和合作伙伴来占得市场优势。滴滴表示,其目前拥有4.5亿用户,而美团则有3.2亿。但是对于上市计划,两家公司均未予以评论。

 

2.奥克斯侵犯格力专利被判赔偿4600万元 创行业纪录


5月9日消息,近日在空调界发生一件大事,那就是珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力”)诉宁波奥克斯空调有限公司(以下简称“奥克斯”)侵犯专利权的6个案件,广州知识产权法院进行了一审宣判,其中3个案件构成专利侵权,判令奥克斯共计赔偿格力4600万元。广州知识产权法院认为,由于奥克斯无正当理由拒不提供其侵权获利的账簿、资料,导致法院无法查明其侵权获利,应承担举证妨碍责任。此外,奥克斯在2016年已被广州知识产权法院认定两个型号产品侵犯格力相同专利权的情况下,仍继续大量生产销售本案8个型号被诉产品,侵权性质严重、侵权恶意明显,理应受到法律严惩。


3.继索尼后 华纳音乐售出75%的Spotify股票


随着在线流媒体音乐服务Spotify的付费订阅用户数不断增多,世界上的几大主要唱片公司曾大量持有该公司股票。不过在Spotify上市后,这些唱片公司开始大量售出其持有的Spotify股票。上周,索尼这家持有最多Spotify股票的音乐唱片公司宣布其已售出大约一半持有的Spotify股票,价值大约为7.5亿美元。本周一,华纳音乐集团宣布已售出75%其持有的Spotify股票,价值大约为4亿美元。


4.软银债务规模已超委内瑞拉


软银集团目前的债务规模为1470亿美元,而委内瑞拉债务规模为1400亿美元,比软银集团还少了70亿美元。软银通过将其在阿里巴巴的股权作为抵押,获取了贷款。目前软银持有的阿里巴巴股权市值为1300亿美元。然而,这些股权并非可以马上变现的股票或债权,在套现之前必须获得阿里巴巴的准许。有迹象表明阿里巴巴并不愿意软银对股票进行套现。此前部分股权套现的过程极为繁琐,这表明阿里巴巴的股权套现并不容易。软银公司过去发行债券是电信债券,根据相关规定,如果债权被评为“垃圾级”,则公司不能采取上市。因此,为了推动上市,软银公司正在发行新的债券,买回这些旧债券。


5.韩国检方突击搜查LG集团总部 调查逃税案

 

据韩联社最新报道显示,韩国检察机关于本周三突击搜查了LG集团总部,据称这是韩检方对韩国企业家族控股集团涉嫌逃税的调查的一部分。据首尔中央地区检察官办公室一份发给记者的短信显示,检方正在调查可能的逃税行为涉及到大约100亿韩元(合925万美元)。据韩检方表示,首尔中央地区检察官办公室已派的调查人员到首尔西部的汝矣岛搜查LG总部,并没收了包括会计文件在内的证据。此外,韩国国家税务总局已经对LG董事长Koo Bon-moo的家人提出了申诉,要求对他们可能进行的逃税指控进行调查。韩国检察机关认为,他们逃避了在库氏家族减持和增持LG附属公司股权后对股权变更的税收。检方也在调查该家族其他所有人员的指控,尤其是LG公司继承人Koo Kwang-mo,涉嫌不公平的从其在LG旗下一家子公司的多数股权中获利。

发现钛媒体,72问新生机;碎片时间,系统学习

640?wx_fmt=jpeg

点击阅读原文订阅皮埃罗「72问」专栏,精彩不容错过
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页