更新Java final常量后,请重新编译你的class

 

程序中使用的各种常量用一个类来统一管理,类似:

 

然后在某些逻辑代码段里使用了这些常量。这样做可以便于管理常量,避免了大量的magic number/text,在修改常量内容时只需改这一个类就行了,但有时候会奇怪地发现,重新编译打包的程序依旧我行我素,并没有即时反应我们对常量的修改,这是何解呢?

    在之前的《JVM学习笔记三--类的初始化》中我曾提到,静态常量(即用 static final 修饰的变量)是编译时常量,当一个class文件编译完毕,它内部使用到的所有常量的具体值就已经确定了,不能想当然地以为它在运行时并连接常量管理类之后才会以引用方式使用常量。比如下面这段代码:

 


类SomeService使用了STR_1这个常量,表面上是通过AppConst类取得的这个值,实际上在SomeService被编译后,其代码其实变成了


这里面根本没有AppConst什么事,所以你即使修改了AppConst的相关常量,令STR_1 = "NotString1",SomeService可能依然会打印"String1",因为SomeService的代码没有任何修改,在增量编译的情况下,它的class文件不会被重新编译。

明白了上面这些,大致就知道怎么办了,我的方法有两个:
1. 原始条件下,删除class文件后手动重编译。
2. 使用IDE的时候, 先对SomeService做一个细微修改并保存(会自动编译),然后再修改回来并保存(再次自动编译)。如此class文件就会被更新了。

 

是这样的,单纯的修改静态变量是没用的,还要重新编辑所有引用静态变量的类,不然不会生效的。

 

改成 
  
就可以仅仅修改并编译一个类就行了 .

从根本上来解决此问题得这么做,最简单。

反编译,你会发现在引用此静态类属性的时候,引用代码不是直接用具体值替代,而还是源代码里的引用。

一句话总结,在静态类里定义的静态属性,坚决不用引用类型,而需要用对象类型。

发布了105 篇原创文章 · 获赞 20 · 访问量 57万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览