js作用域

js是与很多编程语言不同它没有级块作用域这么一个概念,其变量的作用域是以声明和函数来区分的,即var和function,也就是说只要在函数里面声明了var那么该声明的变量的作用域只能在其所在的函数范围内,请看以下的示例:

复制代码
<script type="text/javascript">
var a="aa";
function tester(){
    alert(a);
    var a;
    a ="bb";
    alert(a);
}
tester();
</script>
复制代码

大家猜猜输出的结果是什么,估计很多人会说:aa、bb;但是输入的结果是undefined、bb;为什么呢?还记得前面所说吗?js变量的作用域是由var和function所决定的,上例中,我们的变量定义在function test(){var aa;}内所以aa的作用域为test这个函数所定义的范围内,但是在调用第一个alert时候函数体内只有声明而出售值,所以其值取为undefined,而调用第二个alert的时候aa的值被赋值为bbbb;js中变量的作用域只会向上层去搜索,直到找到变量的var定义就会停止向上去搜索,如果都没有找到var定义,则变量的作用域范围就是全局的了。

在编写js代码时,我们应该尽量避免js变量的向上搜索,因为这样会造成一定程度上的性能问题,所以尽量把变量定义在函数体内是一个很好的做法。

也可以像下面这样,把所有的全局变量都封装到一个对象里面:

复制代码
<script>
var parameters = {
   a:1;
   b:2;
}
parameters.c=3;
</script>
复制代码

这样做就在一定程度上面减少了全局变量的使用,从而提高了性能。

阅读更多
上一篇php闭包
下一篇php 递归函数使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭