C/C++ 左值右值

C/C++语言中可以放在赋值符号左边的变量,即具有对应的可以由用户访问的存储单元,并且能够由用户去改变其值的量。左值表示存储在计算机内存的对象,而不是常量或计算的结果。或者说左值是代表一个内存地址值,并且通过这个内存地址,就可以对内存进行读并且写(主要是能写)操作;这也就是为什么左值可以被赋值的原因了。相对应的还有右值:当一个符号或者常量放在操作符右边的时候,计算机就读取他们的“右值”,也就是其代表的真实值。简单来说就是,左值相当于地址值,右值相当于数据值。右值指的是引用了一个存储在某个内存地址里的数据。
比如: int ia,ib;
ib=0;
ia=ib;
在这里,首先定义ia,ib。然后对ib赋值,此时计算机取ib的左值,也就是这个符号代表的内存位置即内存地址值,计算机取0的右值,也就是数值0;然后给ia赋值为ib,此时取ib的右值给ia的左值;
所以说,ib的左值、右值是根据他的位置来说的;
这也算是形式语言的一个有意思之处吧。
注意:左值右值翻译可能有些问题。
L-value中的L指的是Location,表示可寻址。Avalue (computer science)that has an address.
R-value中的R指的是Read,表示可读。in computer science, a value that does not have an address in a computer language.
左值和右值是相对于赋值表达式而言的。左值是能出现在赋值表达式左边的表达式。左值表达式不但具有空间实体,还具有读写访问权。右值是可以出现在赋值表达式右边的表达式,他可以是不占据内存空间的临时量或字面量,可以使(还是《是》)不具有写入权的空间实体。如
int a=3;
const int b=5;
a=b+2; //a是左值,b+2是右值
b=a+2; //错!b拥有空间但无写入权,不能作为左值
(a=4)+=28; //a=4是左值表达式,28是右值,+=为赋值操作符
34=a+2; //错!34是字面量不能做左值
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值