记录-CentOS6.9 制作本地YUM源

引言

什么是YUM

YUM(全称为 Yellow dog Updater, Modified)是一个在Fedora和RedHat以及CentOS中的Shell前端软件包管理器。基于RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软件包,无须繁琐地一次次下载、安装。

YUM的作用

在Linux上使用源码的方式安装软件非常满分,使用yum可以简化安装的过程

为什么需要制作本地YUM源

YUM源虽然可以简化我们在Linux上安装软件的过程,但是生成环境通常无法上网,不能连接外网的YUM源,说以接就无法使用yum命令安装软件了。为了在内网中也可以使用yum安装相关的软件,就要配置yum源。
另外,最近在CentOS的MINI版发现装mysql时,发现依赖包缺失非常多,如果一个个安装又非常耗时和麻烦,心想就装个本地YUM源,当你在安装软件时,可以帮你把依赖包也顺道安装了,可谓是非常的便利~

YUM源的原理

YUM源其实就是一个保存了多个RPM包的服务器,可以通过http的方式来检索、下载并安装相关的RPM包
这里写图片描述

操作过程

我的本地YUM源在VMware虚拟机中制作,供内部集群机器下载rpm包.

  1. 先使用iso映像文件,如下
    这里写图片描述

  2. 新创建一个挂载点

    mkdir /mnt/cdrom

    这里写图片描述

  3. 将虚拟机的光驱挂载到/mnt/cdrom
    这里写图片描述
    查看内容,发现内容增多,即挂载成功
    这里写图片描述

4.设置自动挂载(避免每次重启都需手动挂载)

vi /etc/fstab

这里写图片描述

5.查看yum源文件配置

cd /etc/yum.repos.d/

这里写图片描述

6.编辑CentOS-Media.repo

vi CentOS-Media.repo

这里写图片描述

注:gpgcheck=0 关闭签名认证

6.将其他repo文件改为bak后缀
这里写图片描述
此时当你更新软件时,就只从CentOS中下载了,不再从其他YUM源更新.

7.清除YUM缓冲

yum clean all

这里写图片描述

8.检查,列出可用的YUM源

yum repolist

这里写图片描述

到现在,你已经配置好本地的yum源了,可以安装相应的软件,速度那是相当地快!

没有更多推荐了,返回首页