大动作!!!公开《大道至简——软件工程实践者的思想》电子版(第二版)

哈哈,其实这个标题是七年前第一次发布这本小书的电子版时使用的。那个时候比现在爱咋呼,所以标题也就有点哗众,现在在这么写,只是怀个旧罢了。


不过真的是要发布这本书的新电子版来着。关于这次发布的原因,在前言里有写,附后。这里先提供下载:




可以通过Skydriver直接下载,在这里(请进入“About - 大道至简”目录下载即可):

http://cid-f9303c43d5ceafb3.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public


========

关于本电子版
========

决定发布这本书的电子版(第二版),这与它的姊妹篇《大道至易——实践者的思想》是有些关系的。

几个月前,图灵出版的编辑给我发来邮件,问我是否愿意出版新书《大道至易》的电子版,以向读者提供在手机、平板上的付费阅读。但是,当时《大道至易》上市不久,难道纸质版的销售还没展开就要出电子版本吗?再加上潜在的盗版威胁,我一时间很有些犹豫。

然而,我最终决定应该发布《大道至易》的电子版。我在给图灵编辑的信中写到:

原因很简单,为什么七年前我因为《大道至简》过薄不能出版就可以发布电子版,而今天《大道至易》能出版便不发布电子版了呢?我想,无论是哪种方式出版,作者的心态应放在"让读者可读"上面,而不是放在"怕读者盗版而不做什么事"上面。

所以我很坚定地支持《大道至易》电子版的发布。

由此,我也想到了这本七年前发布的小书《大道至简》。事实上它在随后的几年中,已经由电子工业出版了纸质版本,算上电子版已有四版之多,最新也是最终的版本是“典藏版”,出版于2012年8月。而在这么长的时间里,电子版一直未有更新,甚至连勘误也没有做过。作为出书者,我是有愧于读者的。

因此我决定发布《大道至简》的电子版(第二版),其目的在于对原书做完整的修订,并发布平板与阅读器适用的版本。在陈述它的具体修改之前,我必须说明的是:限于版权,我无法提供纸质版本中才有的新章节,只能基于原电子版做修订并添加我个人已公开的相关文章。

电子版(第二版)对所有章节的内容进行了文字校订,与其纸质版本的最终内容保持了一致。所有漫画采用原电子版本(在此感谢漫画作者邵荣国、明明夫妇),而并未附录“愚公移山”故事,以及全套四格漫画——在这一点上有些遗憾,因为这是书中一条相当重要的暗线。

电子版本未收录纸质版本(参考典藏版)如下章节:

第6章,谁是解结的人(讨论团队与管理)

第8章,你看得到工具的本质吗(讨论工具与工匠思维)

第10章,具体工程(讨论具体工程的思想与基本方法)

第4章第3节,沟通的三层障碍

第9章第5节,审视AP和XP

第11章第7节,细解“法”与“式”


其中的第10章的前三节主要取材于我的博客文章《杀不死的人狼》,因此本电子书收录了后者并做了适当的编排。

本电子版为最终版本。谢谢与他一路行来的朋友们,我期待与读者们的交流,并由衷地感谢大家的关爱。

希望您喜欢这本小书。


周爱民2012年12月15日
mailto:aiming@gmail.com



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页